Румынский Патриарх Феоктист выступил с критикой документа Ватикана о превосходстве Католической церкви

16.07.2007 Предстоятель Румынской Православной Церкви Патриарх Феоктист (Арэпашу) выступил с осуждением недавнего документа Ватикана, в котором Римско-католическая церковь названа "единственной истинной".

"Мы были ошеломлены таким заявлением, вызвавшим беспокойство всего христианского мира. Подобные вещи не доставляют Богу счастья. После такого грубого заявления будет непросто найти способ продолжить диалог с Католической церковью - до той поры, пока она не признает нас как Церковь", - заявил Феоктист, комментируя выпущенный на днях Конгрегацией по делам вероучения документ.

По мнению Святейшего Патриарха Феоктиста, высказанные Ватиканом соображения, отражающие официальную точку зрения Католической церкви, лишь осложняют межцерковный диалог и настраивают Церкви друг против друга.

В то же время Предстоятель Румынской Церкви выразил надежду собственной паствы на то, что Папа Римский Бенедикт XVI продолжит попытки своего предшественника примирить Христианские Церкви для достижения "святого единства".

Румынский Патриархат, подчеркнул Патриарх Феоктист, надеется на проявления в политике других Христианских Церквей "проблесков здравого смысла" - для того, чтобы христианскому сообществу удалось бы "не впасть в хаос и избежать столь грубого разрушения результатов той примирительной деятельности, которых нам удалось достичь в последние десятилетия".

В 1999 году предыдущий Папа Римский Иоанн Павел II впервые в истории посетил Румынию, страну с преимущественно православным населением. В ходе своего визита понтифик совместно с Патриархом Феоктистом призвал залечивать существующие разделения на теле Христианства, сообщает сайт еженедельника "Kyiv Post" со ссылкой на "Associated Press".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.07.2007 00:00:00