Состоялось внеочередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

06.07.2007 28-29 июня 2007 г. в Сан-Франциско под председательством Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Лавра состоялось внеочередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

В заседании приняли участие: архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил и Манхеттенский Гавриил.

После утверждения повестки Председатель Синода приступил к подробному докладу о своей поездке в Москву для торжественного подписания Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Заграницей и Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Преосвященные члены Архиерейского Синода с радостью выслушали сообщение Высокопреосвященнейшего Председателя и выразил ему благодарность за его Первосвятительские труды.

В тот же день был выслушан доклад о деятельности запрещенного в служении епископа Агафангела и о клириках ушедших с ним в раскол. Было зачитано письмо епископа Агафангела, адресованное Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, в котором он просит совета и указаний – как ему поступать. Архиерейский Синод постановил обратиться к епископу Агафангелу с последним увещательным письмом, предупреждая о том опасном и канонически скользком пути, который он и его сторонники избрали.

Были выслушаны доклады о положении дел в жизни Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Великобританской епархии, Архангело-Михайловской церкви в Каннах и отчет Казначея Архиерейского Синода протоиерея Петра Холодного о финансово-административном положении и о дальнейших планах в этой сфере.

Выслушав доклад о жизни Буэнос-Айресской и Южно-Американской епархии, Архиерейский Синод определил командировать туда епископа Манхеттенского Гавриила до сентября с.г.

Архиерейский Синод одобрил программы торжеств, посвященных 40-летию хиротонии Высокопреосвященнейшего Предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей, и предстоящей поездки хора Сретенского Градо-Московского ставропигиального мужского монастыря. Подробности будут сообщены в ближайшее время.

Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет в Нью-Йорке 5-7 сентября с.г.

Официальный сайт Русской Зарубежной Церкви /Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.07.2007 00:00:00