В Русской Православной Церкви предлагают возвести часовню на месте кладбища белогвардейцев в Галлиполи

28.06.2007 В Русской Православной Церкви считают важным, чтобы будущий мемориал в Галлиполи (Турция) на территории бывшего русского кладбища был наполнен христианским содержанием.

"Памятники - как вехи, которые указывают, откуда мы пришли. Если не будет восстановлено то, что разрушено, мы потеряемся в истории, и государства российского не будет", - сказал на заседании попечительского совета программы восстановления памятника заведующий сектором публикаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Александр Макаров.

Отметив, что памятник, лишенный христианского содержания, может превратиться в "бездушный истукан", священник предложил на месте будущего мемориала воздвигнуть часовню.

В свою очередь председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин подчеркнул, что "нужно обеспечить духовное освящение этого места", и здесь Центр будет работать вместе с Московским Патриархатом.

Другой участник заседания, гендиректор министерства иностранных дел РФ Доку Завгаев сообщил, что в сентябре 2003 года власти Турции дали согласие на возведение мемориала, а в 2004 году было принято решение о выделении для этой цели участка площадью 860 кв. метров.

Программа восстановления русского памятника реализуется Центром национальной славы в сотрудничестве с министерством иностранных дел и министерством культуры РФ.

Предполагается, что на месте бывшего кладбища, где в настоящее время пустырь, будет создан, помимо самого памятника, музей, в котором разместят экспозицию, посвященную пребыванию русской армии в Галлиполи.

В июле российская делегация посетит Галлиполи (Гелиболу), встретится с мэром города, представит для утверждения проект мемориала. На август намечена церемония официального начала строительства и закладка капсулы с посланием. В ноябре, как ожидается, состоится открытие памятника.

Русский памятник в Галлиполи был построен и освящен в 1921 году. В 1949 году он был серьезно поврежден в результате землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тыс. россиян покинули пределы своей Родины. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети, но большинство составляли различные военные чины Русской армии генерала Петра Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус генерала Александра Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу.

Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых полуразрушенных бараках и обычных палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов только за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины - офицеры.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.06.2007 00:00:00