В Черногории раскольникам суд запретил входить в православные церкви

14.06.2007 Суд в Баре принял решение, которое запрещает «самозванному главе раскольнической “Черногорской православной церкви” (ЧПЦ) т. н. “архиепископу Цетиньскому и митрополиту Черногорскому Михаилу” (в миру — Мираш Дедеич) врываться в церкви и мешать священникам Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви».

Это решение было принято судьей основного суда в Баре В. Шчепановичем после рассмотрения поступившей жалобы Черногорско-Приморской митрополии Сербской Церкви на действия Мираша Дедеича в отношении церквей на острове Бешка на Скадарском озере. В феврале 2002 г. Дедеич со своими сторонниками попытался проникнуть в церкви во имя св. Георгия и Пресв. Богородицы, в которых в тот период силами митрополии Сербской Церкви проводились ремонтные работы.

В решении, которое вступило в силу 17 мая, говорится, что «обвиняемый Мираш Дедеич препятствовал истцу, митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви, в фактическом осуществлении прав владения и использования церквей св. Георгия и Пресв. Богородицы монастыря Бешка на одноименном острове», что обвиняемый «не имел никаких документов и никогда не владел упомянутыми церквями, но насильственным способом пытался попасть в закрытые помещения».

По решению суда Дедеич должен выплатить Черногорско-Приморской митрополии Сербской Церкви компенсацию за судебные издержки в размере 2 197 евро.

Самопровозглашенная «Черногорская православная церковь» требует передать ей всю собственность Сербской Церкви на территории Черногории. В апреле этого года несколько сотен сторонников Мираша Дедеича пытались взять штурмом резиденцию митрополита Черногорско-Приморского Сербской Церкви, монастырь свт. Петра в Цетинье, но этому воспрепятствовали силы полиции. Судебное решение по данному нападению пока еще не принято.

Сайт Сербской Православной Церкви/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.06.2007 00:00:00