Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии считает одним из главнейших своих предназначений укрепление сестринских уз с Русской Церковью

08.06.2007 Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор (Пулец) высказался в четверг 7 июня за "укрепление сестринских уз" с Русской Православной Церковью.

"Православным россиянам и гражданам других стран, считающих себя детьми Русской Православной Церкви, всегда будет предоставлена возможность совершать службы на родном языке, а русские православные священники всегда желанны для нашей Церкви", — подчеркнул он.

"Одним из главнейших своих предназначений считаю поддержание единства Православия и добрые отношения со всеми сестринскими Церквями, - отметил митрополит. - православные в Чехии и Словакии с благодарностью помнят, что получили автокефалию от Русской Православной Церкви, которая для нас - Матерь-Церковь".

Православие в Чехии является одной из пяти официально зарегистрированных религиозных конфессий. Приверженцами Православной Церкви Чешских земель и Словакии считают себя 30 тысяч чешских и 100 тысяч словацких граждан. Для государства, согласно местному законодательству, официальным партнером является Православная Церковь Чешских земель и Словакии. Де-юре, именно она предоставляет российским священникам храмы и возможность служить в них.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.06.2007 00:00:00