Русской Церкви возвращен монастырь XVII века в Тамбовской области

05.06.2007 Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, что в пригороде Тамбова, передан Православной Церкви, сообщили во вторник в управлении по связям с общественностью областной администрации.

В четверг здесь состоится Божественная литургия, которую совершит епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, а по завершении службы будет совершен благодарственный молебен по случаю передачи монастыря епархии, сообщили в администрации.

В 2005 году епископ Феодосий направил ходатайство министру обороны РФ Сергею Иванову и руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ Валерию Назарову с просьбой передать Трегуляевский монастырь Тамбовской епархии. Ходатайство было рассмотрено положительно.

Трегуляевский мужской монастырь был основан в 1688 году святителем Питиримом. На протяжении нескольких столетий обитель пользовалась большой известностью среди жителей Тамбовского края, будучи излюбленным местом паломничества.

В годы гражданской войны Тамбовскую обитель упразднили; храмы и монастырские стены разрушили. В последнее время на территории монастыря размещалась воинская часть.

Начиная с 1998 года, усилиями архиепископа Евгения, администрации области и простых верующих началось возрождение обители. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, началось строительство храма и крытой купальни. В 2002 году на территории бывшего Трегуляевского монастыря был возведен новый храм и часовня над источником, которую 8 августа 2002 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексей II. Освящение храма состоялось 1 сентября того же года.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.06.2007 00:00:00