В Улан-Удэ открывается встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума»

31.05.2007 Около 3 тыс. участников из 11 регионов России, 10 стран дальнего и ближнего зарубежья соберет встреча старообрядцев мира "Путь Аввакума". Она открывается в Улан-Удэ и посвящена 250-летию начала массового переселения старообрядцев в Сибирь и Забайкалье.

Во встрече примут участие 20 старообрядческих священнослужителей различных направлений, более 100 ученых, занимающихся историей раскола.

Среди участников — «патриарх Русской древлеправославной церкви» Александр, священники из регионов России, Румынии и Казахстана. Русскую Старообрядческую Церковь будет представлять епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян.

В программе фестиваля - научно-практические конференции об истории старообрядчества, его месте в духовной жизни современной России, фольклорные праздники, спортивные состязания. Представители делегации из Нижнего Новгорода привезут в Бурятию горсть земли с родины протопопа Аввакума, а делегация из Нарьян-Мара — землю с места его захоронения. Эта земля будет использована при закладке первого камня в основу старообрядческого храма в Улан-Удэ.

Кроме того, будет установлен памятный знак на пути следования ссыльного "неистового" протопопа по Забайкалью. В Бурятии, по разным оценкам, проживают от 100 до 200 тыс. потомков старообрядцев, которых в Забайкалье называют "семейскими". В старинном старообрядческом селе Тарбагатай работает Информационный центр традиционной культуры старообрядцев Забайкалья. Он занимается созданием базы данных и электронного каталога, посвященных истории и самобытным традициям старообрядцев.

ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии регионом, хранящим "шедевры устного и нематериального мирового наследия". А культурный центр старообрядцев "Семейские" был награжден почетным дипломом ЮНЕСКО и премией.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.05.2007 00:00:00