Делегация Зарубежной Церкви посетила Троице-Сергиеву Лавру

18.05.2007 Делегация духовенства и мирян Русской Православной Церкви Заграницей в рамках своего визита в Россию в пятницу днем побывала с экскурсией в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и подмосковном Софрино.

В поездке приняли участие около 150 священнослужителей и мирян из Западной Европы, США и Канады во главе с архиереями РПЦЗ - архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом и епископом Евтихием (Курочкиным), назначенным на последнем заседании Священного Синода Русской Церкви епископом Домодедовским, викарием Московской епархии.

Зарубежную делегацию встретил лаврский благочинный, архимандрит Павел (Кривоногов). Владыка Кирилл отслужил молебен преподобному Сергию Радонежскому у раки с мощами святого в Троицком соборе монастыря.

"В светлый праздник Вознесения Господня все церковные чада, подобно апостолам, ощущают радость от воссоединения. И сегодня здесь, у мощей преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, мы свидетельствуем, что исполнились наши многолетние чаяния", - сказал архиепископ Кирилл после молебна.

Члены зарубежной делегации осмотрели все храмы Лавры, после чего их принял наместник монастыря, епископ Сергиево-Посадский Феогност. Насельники обители и духовенство РПЦЗ вместе обсудили состоявшееся подписание Акта о каноническом общении и поделились опытом церковного служения.

Отдельные участники делегации взяли с собой на экскурсию в Лавру маленьких детей, некоторые отправились в поездку многодетными семьями.

Вслед за этим представители Зарубежной Церкви посетили завод церковных изделий в подмосковном городе Софрино. Настоятель местного храма в честь преподобного Серафима Саровского Вадим Поликопа провел для гостей экскурсию по заводским цехам. В выставочном комплексе при заводе некоторые из зарубежных священнослужителей приобрели богослужебные облачения, многие миряне купили иконы.

Многие верующие РПЦЗ говорили, что были поражены размахом и темпами возрождения в России церковной жизни.

По их словам, большое число верующих в московских и подмосковных храмах и монастырях, особенно молодежи, в том числе на историческом богослужении в храме Христа Спасителя 17 мая вселяет большие надежды на дальнейшее укрепление Русской Православной Церкви.

Один из членов делегации, американец, прихожанин нью-йоркского прихода РПЦЗ, рассказал, что один из его сыновей вслед за отцом принял Православие и теперь намерен эмигрировать из США в Россию.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.05.2007 00:00:00