Афганец-христианин решил покинуть родину

28.03.2006 Афганец, которому грозит смертная казнь за измену исламу, может быть освобожден, чтобы покинуть Афганистан, сообщается на сайте CNN. Он обратился к ООН с просьбой предоставить ему убежище за пределами родной страны.

По словам представителя ООН, организация надеется на то, что убежище Рахману будет предоставлено "одной из стран, заинтересованных в мирном разрешении конфликта". Афганские власти пока не приняли окончательного решения, предоставить ли Рахману возможность покинуть страну или же передать его дело в суд, который, скорее всего, приговорит его к смертной казни за отступничество от веры.

Между тем, в Афганистане продолжаются демонстрации с требованиями казнить Рахмана в соответствии с законами шариата. Власти были вынуждены перевести его из одной тюрьмы в другую и посадить его в одиночную камеру, поскольку ему угрожали расправой как сокамерники, так и охранники.

Абдул Рахман был арестован в феврале на основании сообщения. У него была обнаружена Библия. В суде он признался, что принял христианство 16 лет назад, работая медбратом в Пакистане. В Афганистане, где действуют законы шариата, переход из мусульманской в иную веру считается тяжким преступлением и карается смертью. Однако представители ООН, Ватикана, Госдепартамента США и других ведомств и организаций выступили против казни Рахмана.

Лента.ру

Редакция текста от: 28.03.2006 00:00:00