В Москве простились с протоиереем Иоанном Свиридовым

13.11.2023 Прощание с протоиереем Иоанном Свиридовым, известным православным автором и радиожурналистом, состоялось в Москве 12 ноября. О. Иоанн скончался 9 ноября после тяжелой болезни, с которой боролся последние годы.

Отпевание почившего совершил в храме Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке в центре Москвы его друг и коллега по радиостанции «Христианский церковно-общественный канал» священник Владимир Лапшин. В своем слове он отметил, что создание этого канала, который в свое время помог очень многим найти путь к Богу, было главным делом о. Иоанна Свиридова.

Иван Александрович Свиридов родился 3 января 1951 года в подмосковном Одинцове. Окончил Абрамцевское художественное училище с дипломом художника-прикладника. Работал художником-оформителем, в 1969-71 гг. служил в рядах Вооруженных сил.

В начале 1970-х годов пришел в Церковь. В 1973-76 учился в Московской духовной семинарии, окончив ее по первому разряду. В 1976-80 гг. учился в Московской духовной академии, окончил ее с отличием, защитив диплом на тему «Гносеология о. Павла Флоренского». Получил степень кандидата богословия – его диссертация также была посвящена Флоренскому.

В 1980-82 гг. преподавал в МДА, с 1982года был референтом Отдела внешних церковных сношений (позже – связей) Московского патриархата.

11 апреля 1985 года заместителем председателя ОВЦС епископом Солнечногорским Сергием (Фоминым, ныне – митрополит Воронежский и Лискинский) в московском храме свв. Петра и Павла в Солдатской слободе был рукоположен во диакона, а двумя днями позже – во пресвитера.

В 1987-88 гг. учился в Экуменическом институте Боссэ (Швейцария).

В 1991 году перешел во вновь созданный Отдел религиозного образования и катехизации, возглавив там сектор. Параллельно преподавал историю христианства в средней школе, начал сотрудничать со СМИ, вел передачи на радио.

В 1995 году стал одним из основателей Центра апостола Павла при журфаке МГУ и радиостанции «Христианский церковно-общественный канал» – радио «София». Концепция канала, вещание которого продолжалось до 2009 года, предусматривала сотрудничество представителей разных христианских конфессий (в первую очередь православных и католиков).

О. Иоанн – автор многочисленных публикаций в «Журнале Московской патриархии», сборнике «Богословские труды», альманахе «Альфа и омега» и других изданиях. В 1990-е был автором многих статей и членом редакционного совета газеты «Русская мысль» (Париж). Его перу принадлежат книги «У стен нового Иерусалима» и «Начала. Опыт прочтения четвертого Евангелия». Также он автор двух аудиокниг – толкований к Евангелиям от Марка и Луки.

Протоиерей Иоанн Свиридов похоронен на Тучковском кладбище в Московской области.

Редакция текста от: 13.11.2023 16:46:45