Пресс-секретарь Московской Патриархии считает, что Венедиктов и Гусев, распространявшие слух о кончине Патриарха, должны уйти в отставку

03.05.2007 Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, распространявшие слухи о смерти или тяжкой болезни Патриарха, должны уйти в отставку – считает священник Владимир Вигилянский, руководитель Пресс-службы Московской Патриархии.

Отец Владимир Вигилянский подвел итоги последних событий:

«Вся шумиха вокруг мнимой смерти Патриарха не была случайна. Это не какая-то нелепая ошибка интерпретации, как мы поначалу думали; теперь в произошедшем твердо видны злые намерения. Одной из целей клеветы могло быть желание посеять смуту в отношении подписания Акта о Воссоединении Русской Православной Церкви Заграницей с Матерью-Русской Православной Церковью. С другой стороны, целью клеветнической пиар-кампании могло быть желание проверить, как будет себя вести Церковь и архиереи, лишившись архипастыря.

Только два средства массовой информации, несмотря на опровержение слухов и на то, что эти СМИ не были поддержаны ни одним телевизионным каналом, ни одним серьезным информагентством, тем не менее, твердили о «тяжелом состоянии Патриарха» – «Эхо Москвы» и «Московский комсомолец». Именно эти СМИ на протяжении всего дня пятницы 27 апреля 2007 года, несмотря на опровержение, поступившее от Пресс-службы Патриархии, вначале говорили о смерти Его Святейшества, потом о двух клинических смертях, а после окончательного опровержения все равно намекали, что факт клинических смертей просто скрывают.

Я не виню даже сами издания в целом, а виню конкретных людей, стоящих за газетой «Московский комсомолец» и за радио «Эхо Москвы». Это их затея, и, как сказал сегодня сам Святейший Патриарх, это не что иное, как «злая воля людей». Поэтому я считаю, что Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», и Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольца» должны подать в отставку. В суд на них мы подавать не будем, но о том, что они нечестные люди и что они поддержали самые гнусные слухи, я заявить не боюсь. В том, что они вообще когда-нибудь извинятся, я сильно сомневаюсь, так как подобные люди считают извинения проявлением слабости.

Что же касается того, каких поступков я жду от тех, кто в своих СМИ и личных блогах публиковал ложную информацию, то не только как пресс-секретарь Патриарха, но и как священник я скажу следующее. Каждый из этих людей должен применить ситуацию к себе и посмотреть, будет ли ему приятно, если все его друзья и знакомые будут на протяжении нескольких дней говорить, что он умер или перенес клинические смерти. Вся нравственная сторона Евангелия заключена в одном высказывании Христа: И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк 6:31). Пусть же распространители слухов обратят взгляд на себя и посмотрят, будет ли им уютно жить в клевете».

Фома/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.05.2007 00:00:00