Скончался протоиерей Владимир Фирман, клирик Брянской епархии

14.01.2023 10 января 2023 года, на 68-м году жизни, после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Радогощь Комаричского района Брянской области протоиерей Владимир Фирман.

13 января, в день отдания праздника Рождества Христова, в Успенском храме села Радогощь по окончании Литургии состоялось отпевание священника. По благословению митрополита Брянского и Севского Александра богослужение возглавил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин.

После отпевания духовенство и все собравшиеся простились с новопреставленным протоиереем Владимиром. Гроб с телом почившего был обнесен крестным ходом вокруг Успенского храма, совершена заупокойная лития по усопшему священнослужителю.

Протоиерей Владимир Фирман был похоронен за алтарем Успенского храма, настоятелем которого являлся 38 лет.

Владимир Васильевич Фирман родился 1 марта 1955 года в селе Ластивка Турковского района Львовской области Украины в верующей крестьянской семье. С детства посещал с родителями храм Божий, дома учил молитвы.

После восьми классов общеобразовательной школы поступил в Профессионально-техническое училище города Дрогобыч. Окончив его, некоторое время работал по специальности — мастером по индивидуальному пошиву. В 1974 году женился. Затем обучался на шофера на вечерних курсах, работал по профессии. Два года получал образование в сельскохозяйственном техникуме. Все это время Владимир Васильевич не оставлял храм, посещал богослужения, ездил в соседние города на церковные праздники.

7 апреля 1984 года архиепископом Орловским и Брянским Глебом (Смирновым) в Ахтырском кафедральном соборе города Орла был рукоположен в сан диакона, 8 апреля — во иерея. С 10 апреля по 15 июня 1984 года новорукоположенный священник Владимир Фирман был клириком Афанасьевского храма города Орла.

10 июня 1984 года был назначен настоятелем Успенского храма села Радогощь, где прослужил там 38 лет. Молодому настоятелю предстояло заняться реставрацией величественного усадебного храма — памятника архитектуры федерального значения. В 1984-1985 годах отец Владимир ремонтировал иконостас, сделанный в советские годы. В 1985 году храм был расписан брянскими художниками.

Была проделана огромная работа по воссозданию Успенской церкви, построенной в 1787 году стараниями княгини Натальи Петровны Голицыной. За последние годы протоиерею Владимиру удалось вставить деревянные окна в храме, поменять кровлю, установить красивый иконостас — изготовленный в Волгодонске, он преобразил усадебный храм.

В переданном храму бывшем здании сельского клуба (это церковное помещение, раньше здесь находилась конюшня) священнослужитель сделал ремонт и обустраивал домовой храм на случай реставрации Успенской церкви (настенная роспись обветшала и необходимо заново расписывать храм). Протоиерей Владимир занимался сельским хозяйством и вкладывал личные средства в реставрацию храма. «Работаем на земле и делаем все своими силами. И когда я пришел, хотелось многое сделать, и сейчас хочется, но все по мере возможностей», — делился отец Владимир.

Священнослужитель собрал крепкий приход, приобрел автобус, чтобы возить прихожан на службу из других сел и Комаричей. Радогощь - небольшое село, в основном здесь проживают пожилые люди.

Редакция текста от: 14.01.2023 18:04:35