Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Церковь с хрустальным крестом загорелась в Ельце

25.10.2022 Пожар произошел в Великокняжеской церкви в городе Ельце Липецкой области. С огнем боролись четыре пожарных отделения. Огонь повредил отделку, стенные росписи и имущество на площади 20 кв. м, сообщает Global Orthodox. Пожар произошел сразу после воскресной службы, его причины расследуются.

Великокняжеская церковь – одна из самых красивых в Ельце. Ее купол украшает хрустальный крест.

В 1909 году елецкие хоругвеносцы встретились в Орле с братом царя Николая II – великим князем Михаилом Александровичем, пригласили его в Елец и предложили стать покровителем своего общества. В честь приезда почетного гостя был заложен храм, затраты на его строительство взял на себя елецкий купец первой гильдии Александр Заусайлов.

Уже к февралю 1911 года храм был построен. На торжественное освящение приехал князь Михаил Александрович. Церковь освятили в честь святых Михаила Тверского и Александра Невского – небесных покровителей князя Михаила и купца Александра Заусайлова.

Александро-Михайловская церковь стала для Заусайлова делом жизни, сразу после завершения строительства он заложил при храме «благотворительно-просветительное учреждение» – дом призрения – к 300-летию царствования дома Романовых.

Храм построен по проекту Эдуарда Вильфарта и Александра Каминского. Архитекторы использовали три стиля – византийский, неорусский и модерн. Входы в церковь украшены ажурными чугунными сенями. Фасады, стены внутри церкви, своды и иконостас покрыты майоликовой плиткой. Храм венчает полый внутри «хрустальный крест» на металлическом каркасе. При строительстве использовались технические новшества начала XX века: электричество, водяное отопление, бетонные перекрытия.

После революции из храма вынесли всю церковную утварь, а найденные ценности передали в Пролетарский музей. Великокняжескую церковь закрыли одной из первых в Ельце, с 1927-го она не использовалась для богослужений, а годом позднее здесь устроили Антирелигиозный музей — он просуществовал до начала Великой Отечественной войны. В 1956 году здание храма использовали как склад, а дом призрения поделили на коммунальные квартиры.

В 1990-х годах храм и дом призрения передали Русской Православной Церкви и полностью восстановили.

Редакция текста от: 25.10.2022 18:10:41