В Токио открылась организованная РИА Новости фотовыставка

16.04.2007 В Токио начала работу фотовыставка "Православие", организованная агентством РИА Новости. Экспозиция размещена на территории Воскресенского собора в центре японской столицы.

"Связи на любом уровне, в первую очередь, духовном, необходимы. А фотовыставка, особенно для японцев, у которых мышление пространственное, это, я думаю, наиболее сильный, наиболее действенный элемент таких взаимосвязей", - так оценил роль этого мероприятия священник храма Николай Дмитриев.

Он отметил, что почти 30 работ российских фотографов, отобранных для экспозиции, раскрывают не только официальную сторону жизни Русской Православной Церкви, но повествуют и о современных жителях России, об их вере. "Есть фотографии, которые раскрывают красоту российской природы, в которую органично вписываются православные храмы", - сказал священнослужитель.

Именно такие изображения, по мнению отца Николая, будят в людях интерес к русской культуре. В частности, он привел в пример фотографию юных суворовцев в церкви, семью священника, заботящуюся о 42 детях, и несколько других работ. Широкий спектр вызывает глубину мысли. Человек понимает, что русская православная церковь это не картинка, не лубок, а реальность", - считает отец Николай.

Он признался, что ему больше всего понравилась фотография, сделанная во время Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2004 году, где рядом с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II запечатлен Митрополит Токийский и всея Японии Даниил, по благословению которого проходит выставка. Клирик отметил, что митрополит накануне осмотрел снимки и дал им положительный отзыв.

По словам священника, такая экспозиция впервые выставлена на территории собора - в специальном зале рядом с главным зданием храма. Отец Николай выразил надежду, что такая выставка проходит не в последний раз, и что как минимум в 2010 году, в преддверии 40-летия со дня канонизации святого Николая Японского, в честь которого назван храм, подобная выставка еще раз будет показана здесь.

Небольшой зал не смог вместить все работы, присланные на выставку, поэтому экспозиция будет обновляться. Около полутора месяцев она будет в Токио, поэтому часть фотографий будут выставлены в ряде других японских городов, начиная с Хакодатэ, где в 19 веке была основана первая православная миссия и построена первая православная церковь. Работы будут выставляться в общей сложности в течение трех месяцев.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.04.2007 00:00:00