В Бурятии хотят создать новую православную епархию и собираются построить Кафедральный собор

10.04.2007 В Улан-Удэ, возможно, будет построен Кафедральный собор. Такое предложение высказал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев в ходе своей встречи с епископом Читинским и Забайкальским Ефстафием.

На пресс-конференции Геннадий Айдаев рассказал, что на встрече обсуждался вопрос о выделении земельного участка под строительство православного храма в Улан-Удэ неподалеку от кинотеатра "Октябрь". Однако Геннадий Айдаев предложил построить в столице Бурятии не просто храм, а Кафедральный собор, поскольку именно наличие Кафедрального собора является условием для организации отдельной епархии, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ". С таким ходатайством мэр предложил выступить перед священноначалием Русской Православной Церкви.

По его словам, строительство Кафедрального собора в Чите обошлось в 370 млн. рублей. Этот собор второй по величине из вновь построенных в России. Его вместимость составляет 2,5 тысячи человек, высота колокольни – свыше 60 метров, высота главного купола – 47 метров. Как отметил Геннадий Айдаев, Кафедральный собор в Улан-Удэ будет скромнее – на 1,5 тысячи мест.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.04.2007 00:00:00