В Омске на воссозданный Успенский кафедральный собор установлен главный купол

02.04.2007 В Омске в минувшую пятницу 30 марта установили главный купол воссоздаваемого Успенского кафедрального собора, сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Подъем 20-тонного купола проходил под звон колоколов собора и продолжался более получаса. На Соборную площадь пришло несколько тысяч омичей", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, главный купол Успенского собора - один из самых больших куполов для строящихся в настоящее время в России храмов. Купол выполнен по новым технологиям. "Спустя 70 лет после разрушения Успенский собор почти полностью восстановлен. В настоящее время ведутся отделочные работы", - сообщили в пресс-службе.

Здесь отметили, что Собор украсят 15 фаянсовых икон, над созданием которых работают уральские мастера. В ближайшее же время начнутся и благоустроительные работы на территории Соборной площади.

Успенский кафедральный собор был открыт и освящен 30 сентября 1898 года. За основу пятиглавого храма был взят проект храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге. Собор был взорван в 1935 году. Бывший Архиерейский сад, расположенный вокруг собора, стал Садом пионеров, а в 1996 году на месте храма возвели городской фонтан. 6 июля 2005 года на очередном заседании правительства Омской области было принято решение о воссоздании Успенского кафедрального собора.

Торжественное освящение главного омского собора назначено на 16 июля этого года. Именно в этот день в 1891 году цесаревич Николай Александрович, будущий император св. Николай II заложил первый камень в фундамент храма.

"Открытие собора станет событием всероссийского масштаба, поскольку омский Успенский кафедральный собор стоит в одном ряду с такими шедеврами русской церковной архитектуры, как Храм Спаса на Крови в Петербурге, церковь Святого Александра Невского в Лодзи и собор Казанской Богоматери в Иркутске", - добавили в пресс-службе.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.04.2007 00:00:00