Спортсмены-парапланеристы организовали паломничество в заброшенный Рдейский монастырь

14.03.2006 На границе Новгородской и Псковской областей раскинулось Рдейское болото - одно из самых крупных и труднопроходимых в Европе. У его восточного края, в семи километрах от "большой земли", на берегу одноименного озера высятся руины Рдейского монастыря. Попасть сюда можно только в суровые зимы, когда глубокая топь замерзает. Местные жители сравнивают монастырь с Китежем.

Спортсмены и краеведы решили привлечь внимание к забытой святыне, организовав паломничество и по земле, и по воздуху, передает "Первый канал". В акции приняли участие 40 дельта- и парапланеристов, среди которых - представители сборной команды России по мотопарапланам, а также спортсмены Болгарии и Эстонии.

Экспедиция, прошедшая 11-12 марта - уже пятая. Внутри монастыря паломники навели порядок. Впервые за долгие годы забвения в храме отслужили мирским чином молебен. В следующем году спортсмены планируют покрыть кровлей крышу, чтобы старинные постройки не разрушались от дождей и снега. Следующий молебен здесь состоится только через год.

Редакция текста от: 14.03.2006 00:00:00