В Нигерии школьники-мусульмане убили учительницу-христианку за «осквернение Корана»

23.03.2007 Ученики-мусульмане одной из школ на северо-востоке Нигерии 21 марта забили до смерти учительницу, обвинив ее в «осквернении Корана». Об этом сообщает Reuters.

Олуватойн Олусасе, христианка, наблюдала за ходом экзамена по предмету «Основы ислама» в средней школе штата Гомбе. По словам свидетелей происшествия, ученики напали на нее после экзамена, подкараулив за школой, и убили. Остается неясным, чем именно прогневила Олусасе своих учеников.

Полиция подтвердила факт убийства и сообщила, что принимаются меры против перерастания данного инцидента в мятеж. Власти приказали закрыть школы города.

«Мы получили информацию о линчевании учительницы и проводим расследование», – сообщили в полиции.

В феврале прошлого года в соседнем штате Баучи как минимум пять человек были убиты и несколько церквей сожжены мусульманами, разгневанными на то, что школьный учитель-христианин попытался отобрать у одного из учеников Коран, поскольку тот читал его во время урока. Тогда это тоже было расценено погромщиками как "осквернение Корана".

По меньшей мере, 15 000 человек погибли в результате вспышек насилия на религиозной, этнической и политической почве в Нигерии начиная с 1999 года, когда в этой стране, самой многонаселенной в Африке, начались преобразования после 30 лет военного правления.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.03.2007 00:00:00