В секте «АУМ Синрикё» произошел раскол

08.03.2007 В экстремистской религиозной секте "АУМ Синрике", которая продолжает действовать в Японии под названием "Алеф", произошел раскол. Ее нынешний лидер 45-летний Фумихиро Дзиою, а также более 60 его сторонников официально объявили сегодня о выходе из секты и создании нового учения.

Формально раскол в "АУМ" произошел еще весной прошлого года. С этого времени две религиозные группировки в секте используют разные помещения и источники финансирования. Как ожидается, новым лидером "АУМ Синрикио" станет 40-летний Нарухито Нода.

Прежний предводитель "АУМ Синрикио" Сёко Асахара (настоящее имя – Тидзуо Мацумото) был признан виновным в 13 различных преступлениях, включая организацию газовой атаки в токийском метро в марте 1995 года. В результате ее 12 человек погибли, несколько тысяч получили отравления. Асахаре был вынесен смертный приговор.

"АУМ Синрикио" была переименована в "Алеф" в 2000 году. Правоохранительные органы полагают, что в рядах секты состоят 6,5 тыс последователей в Японии и несколько сот за границей. По японским данным, до последнего времени около 300 сторонников Асахары насчитывалось и в России.

ИТАР-ТАСС/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.03.2007 00:00:00