В Берлинской епархии Русской Православной Церкви будет создан мужской монастырь

05.03.2007 По инициативе архиепископа Берлинского Феофана в Германии начались работы по основанию мужского монастыря во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Первая монашеская обитель Берлинской епархии Московского Патриархата будет располагаться на территории бывшего санатория для советских военнослужащих в местечке Гетшендорф недалеко от города Темплин (Земля Бранденбург).

Заключив договор с местными властями о выкупе застроенного земельного участка, епархиальное руководство приступило к подготовительным работам по реконструкции старых зданий и их переоборудования под братский корпус и другие необходимые монастырские строения. Запланированы первые ремонтно-строительные работы, связанные с закладкой будущего Георгиевского храма на немецкой земле.

Монастырь в Гетшендорфе, призванный по замыслу владыки Феофана стать «духовным центром Православия в Западной Европе и, в частности, в Германии», будет вторым по счету мужским православным монастырем в этой стране.

На юге Германии, в Баварии, в мюнхенском пригороде Оберменциг с декабря 1945 года существует мужской Иово-Почаевский монастырь, принадлежащий Русской Православной Церкви За границей.

К создателям нового монастыря на севере Германии присоединилась немногочисленная монашествующая братия Берлинской епархии Московского Патриархата (9 человек), которая, как сообщил игумен Даниил (Ирбитс), исполняющий функции секретаря правящего архиерея, «возносит свои молитвы ко Господу о помощи в строительстве Свято-Георгиевского монастыря. В ближайшее время начнутся уставные богослужения».

Идея создания русского православного монастыря на немецкой земле поддержана во всех 65 приходах Берлинской епархии Русской Православной Церкви. На недавно созданном сайте Берлинско-Германской епархии (www.rokmp.de) появилось обращение ко всем прихожанам и заинтересованным лицам в содействии и оказании реальной посильной помощи в благом и богоугодном деле - строительстве мужского Свято-Георгиевского монастыря под Темплином.

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2007 00:00:00