Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Шлем и кольчуга прп. Далмата Исетского переданы в Успенский Далматовский монастырь

23.04.2019 20 апреля 2019 года состоялась церемония передачи в Успенский Далматовский мужской монастырь (Шадринская епархия) шлема и кольчуги преподобного Далмата Исетского, хранившихся в свердловских музеях.

Участие в передаче исторических реликвий приняли полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, и. о. губернатора Курганской области Вадим Шумков, вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

Шлем и кольчуга основателя монастыря преподобного Далмата Исетского хранились в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера и Невьянском историко-архитектурном музее. Теперь они будут храниться рядом с мощами преподобного Далмата в монастырском храме.

Вадим Шумков поблагодарил полномочного представителя Президента за содействие в возвращении реликвий, отметив, что совместными усилиями обещание вернуть святыни на свое историческое место было выполнено. Епископ Владимир обратился к участникам церемонии с приветственным словом и вручил благословенные архиерейские грамоты Николаю Цуканову, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и Вадиму Шумкову.

В монастырской традиции появление шлема и кольчуги связывается с самыми первыми страницами в истории обители. В 1644 году старец Далмат пришел на берег реки Исети и поселился на землях тюменского ясачного татарина Илигея. Илигей вознамерился убить монаха, но был вразумлен явлением ему Пресвятой Богородицы. Это событие положило начало основанию Далматовского монастыря. Согласно монастырской истории, в 1646 году Илигей добровольно передал старцу свои владения на Белом городище при впадении реки Течи в реку Исеть и в знак примирения и признания подарил шлем и кольчугу.

После кончины преподобного Далмата шлем и кольчуга хранились на его гробнице в усыпальнице при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Как писал краевед А. Кривощеков в 1914 году, «каждый богомолец, приходящий на поклонение гробу Далмата, считает своим непременным долгом надеть эти вещи и помолиться в них, искренне веря, что одежды Далмата исцеляют от слабости, а шишак — от головной боли… Как воина, его считают покровителем и защитником военных».

После закрытия монастыря, в 1930-е годы реликвии были переданы на хранение в государственные учреждения культуры Свердловской области.

Сегодня реликвии размещены в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в специально оборудованной витрине, установленной в нише рядом с ракой преподобного Далмата Исетского.

Редакция текста от: 23.04.2019 17:14:37