Русский православный храм будет построен в Доминиканской Республике

21.02.2007 Петербуржцы построят православный храм в центре российского поселения на побережье Карибского моря в Доминиканской Республике. Как сообщили авторы проекта "русской деревни" в провинции Самане, в экзотический пейзаж тропиков будет вписано сооружение, напоминающее знаменитый храм Покрова на Нерли - шедевр древнерусского зодчества под Владимиром.

По мнению инициаторов строительства, церковь среди экзотических пляжей и джунглей будет напоминать россиянам о родине. Она станет смысловым и духовным центром "Города Солнца" - так названо поселение, под которое отведено около 160 га земли. Участок выкуплен в частную собственность доминиканскими и российскими бизнесменами.

Проект застройки этой территории разрабатывают строительные, архитектурные и юридические фирмы при поддержке Клуба русских меценатов и Гильдии плотников России. Проектировщиком храма стал петербургский архитектор Юрий Вуйма - один из разработчиков проекта быстровозводимых церквей "шаговой доступности" в "спальных" районах Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов.

Уникальность проекта, стоимость которого оценена в 50 тыс. долларов, — в том, что церковное здание сооружается из готовых частей. В данном случае конструкции в буквальном смысле перенесут с одного материка на другой.

"Доминиканский Покров-на-Нерли" будет возведен уже весной нынешнего года из прочного материала на основе дерева - клееного бруса. Он пожароустойчив, по многим характеристикам превосходит бетон и металл.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2007 00:00:00