Выставка «Церковницы. Христианская женственность в 20 веке» открылась в Екатеринбурге

21.03.2018 Уникальная выставка о женщинах, защищавших православную веру в советское время, открылась в Екатеринбурге. Её организаторы собрали 10 поразительных историй, часть из которых трагические.

Неслыханную дерзость проявила монахиня Анисья Лыжина из посёлка Егоршина в 1930 году. Она заперла на ключ комиссию, приехавшую ликвидировать местный храм. По сведениям историков, на помощь советским работникам даже вызвали военных, монахиню арестовали.

«Была такая практика, что многие верующие женщины отказывались от пенсий, потому что от безбожного государства брать ничего нельзя», – рассказала организатор выставки Оксана Иванова.

Женщинам, бросившим вызов советскому режиму и решившим бороться за веру, посвящена выставка «Церковницы. Христианская женственность в 20 веке». 5 лет и архивы трёх регионов потребовались организаторам, чтобы восстановить 10 историй. Признаются, на самом деле их в разы больше и не все они печальные.

На одной из фотографий монахини из села Сербишино, что под Невьянском. В советские годы монастырь, в котором они жили, власти четыре раза пытались закрыть, а его обитательниц арестовать. Но монахини сохранили свою православную общину, которая тайно просуществовала до конца советского времени.

Исследование этой темы помогло сделать ещё одно открытие: в годы гонений на церковь женщинам в России впервые в истории разрешили входить в алтарь. «Женщину выдвигают в церкви на важные роли, она помогает священнослужителям – подаёт кадила, выходит со свечой. Мужчины боялись, а женщины делали», – говорит председатель совета уральского церковного исторического общества Андрей Печорин.

«Это поражает, потому что мужчин почти не осталось, а женщины только смогли сохранить только эту веру православную, донести её до сегодняшних дней», – поделился посетитель выставки Леонид Вохмяков.

Познакомиться с выставкой в Екатеринбурге можно будет до 22 мая, после чего её планируют показать в других городах. Уникальным исследованием уже заинтересовались в Москве и на Чукотке.

Редакция текста от: 21.03.2018 16:59:50