Русской Православной Церкви передан земельный участок в португальском городе Кашкайш

14.02.2018 С 9 по 11 февраля 2018 года епископ Корсунский Нестор (Сиротенко) посетил с архипастырским визитом Португалию. В ходе очередного визита владыка провел ряд важных встреч и совершил Божественную литургию в Фару.

9 февраля епископ Нестор прибыл в мэрию города Кашкайш (округ Лиссабон), где провел встречу с градоначальником Кашкайша господином Карлосом Карейресом. По итогам встречи между сторонами было подписано соглашение, согласно которому Русской Православной Церкви был передан крупный земельный участок (более 16 соток). Данный участок, расположенный в курортной зоне, был предоставлен в арендное пользование сроком на 50 лет. На этом месте планируется строительство православного храма и церковно-приходских помещений.

10 февраля епископ Нестор посетил приходскую школу прихода во имя блж. Ксении Петербурсгской в Фару. Приходская школа находится в соседнем городе Лоуле, миниципалитет которого передал здание школы в безвозмездное арендное пользование. В краткие сроки в переданном здании были оборудованы классные комнаты и подсобные помещения. Затем владыка прибыл в курортный город Альбуфейра, где посетил общину в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В последнее время община динамично развивается, налажена приходская жизнь, был приобретен в собственность и обустраивается храм, в котором уже сейчас совершаются регулярные еженедельные богослужения.

На следующий день управляющий Корсунской епархией прибыл в храм в честь блаженной Ксении Петербургской в Фару. К отмечавшемуся 6 февраля престольному празднику в храме были завершены капитальные ремонтно-восстановительные работы. 11 февраля, в Неделю о Страшном суде, в первый воскресный день после дня памяти блж. Ксении Петербургской, епископ Нестор совершил чин малого освящения восстановленного храма и совершил в нем Божественную литургию в сослужении настоятеля прихода, благочинного приходов в Португалии протоиерея Иоанна Гербовецкого, клирика Иоанно-Златоустовского храма в г. Кашкайш игумена Петра (Прутяну), настоятеля Всехсвятского храма в Лиссабоне протоиерея Сергия Борского, протоиерея Иакинфа Малакиаша, диакона Романа Оники, диакона Романа Чеснокова и диакона Филиппа Малакиаша. За богослужением архиерей рукоположил диакона Филиппа в сан пресвитера.

По окончании Литургии епископ Нестор обратился к собравшимся со словом назидания, а также вручил архиерейские грамоты прихожанам, тщанием которых был восстановлен и благоукрашен храм в честь блаженной Ксении.

Редакция текста от: 14.02.2018 21:25:09