Музей истории религий и национальностей Прикамья открылся в Сарапуле

08.02.2018 6 февраля 2018 года в Сарапуле (Удмуртская Республика) состоялось торжественное открытие Музея истории религий и национальностей Прикамья. Данный проект реализован Сарапульской епархией на средства Президентского гранта.

Приветствуя участников торжественной церемонии, епископ Антоний отметил, что музей в перспективе должен стать образовательным и просветительским центром. Правящий архиерей поблагодарил всех, кто работал над созданием музея и выразил слова признательности в адрес Фонда президентских грантов, благодаря поддержке которого становится возможной реализация таких важных проектов.

«Этот музей, создаваемый на федеральные средства, будет служить и верующим, и неверующим — всем жителям Сарапула, республики и тем людям, кто будет посещать наш город в туристических целях. Они смогут познакомиться с традициями и культурой наших народов, узнать, чем они живут, открыть для себя что-то новое. Нельзя знать и любить свою культуру, не уважая культуру своих соседей», ― сказал, в частности, архиерей.

Также собравшихся приветствовали председатель Государственного совета Удмуртской Республики А.М. Прасолов и имам-мухтасиб северных районов Удмуртии И. Касимов.

По окончании церемонии открытия гости осмотрели залы музея. Когда-то в этом здании размещалась церковно-приходская школа, в советское время — общеобразовательная. В последние годы ― врачебно-физкультурный диспансер и отделение спортивной медицины. Музей вдохнул сюда новую жизнь. Залы Православия и ислама, экспозиции культуры и быта народов Прикамья постепенно пополняются экспонатами, которые передают в дар музею разные люди: духовенство, верующие, жители региона. Одним из дарителей является митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

По словам древлехранителя Сарапульской епархии В.С. Ерастова, одна из главных задач музея ― популяризация межконфессионального и межнационального мира, который сложился на территории Среднего Прикамья на протяжении последних четырехсот лет.

Для этого организаторы проекта планируют проводить различные выставки, уроки, научные встречи и многое другое. Планируются даже кулинарные мастер-классы в специально приспособленном для этого помещении-буфете.

Редакция текста от: 08.02.2018 16:36:38