Петербургские реставраторы отремонтировали новгородский храм XIV-XV веков

23.01.2018 Компания "Ренессанс-реставрация" завершила начавшиеся в 2017 году ремонтно-восстановительные работы в церкви Димитрия Солунского в историческом центре Великого Новгорода, сообщили во вторник "Интерфаксу" в Новгородской митрополии.

Реставраторы заменили кровлю здания, отремонтировали его потолки и стены. Стоимость работ составила около 12 млн. рублей.

"К сожалению, смета не предусматривала реставрации внутренних помещений храма. Срок ее проведения пока остается неопределенным. До того момента, пока церковь не будет отреставрирована изнутри, службы в ней, вероятно, проводиться не будут", - сказал собеседник агентства.

Каменная церковь Димитрия Солунского на Торговой стороне Великого Новгорода была построена в 1381-1383 годах. В 1462 году храм частично разобрали. Годом позже с сохранением некоторых строительных конструкций древние мастера построили на том же месте новую церковь, дошедшую до наших дней. После Великой Отечественной войны значительно поврежденный храм был восстановлен. В настоящий момент он имеет статус федерального памятника.

Редакция текста от: 23.01.2018 17:14:33