Неизвестные подожгли храм в подмосковных Мытищах

04.01.2018 Неизвестные злоумышленники совершили поджог деревянного храма Всех Святых в подмосковном городе Мытищи, сообщила в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия" супруга настоятеля храма и директор воскресной школы Ирина Каховская.

"Полностью был подожжен деревянный вагончик, который мы недавно приобрели, чтобы хранить декорации к спектаклям воскресной школы и прочие атрибуты. Сначала была выломана дверь, сломан замок, стены были чем-то облиты и подожжены. Стены сгорели полностью, пол не поврежден. Таким образом, поджог был установлен. Пламя перекинулось на дерево, а с дерева - на алтарную апсиду храма, которая обгорела", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, инцидент произошел в ночь на 30 декабря.

Для тушения пожара пришлось разобрать кровлю. "Туда лили из брандспойтов, лили до такой степени, что мы стояли по щиколотку в воде внутри храма, промокли насквозь, спасая иконы и все, что можно было вытащить", - рассказала И.Каховская.

По ее данным, прихожанам удалось спасти иконы, богослужебные книги и богослужебные сосуды.

Прихожане вскладчину прибрели непромокаемую пленку для покрытия крыши - "чтобы можно было служить".

"Видимо, нас хотели лишить и Нового года, и Рождества, но тем не менее отец Владислав отслужил в этом храме, в котором со стен еще стекала вода, на Новый год литургию и новогодний молебен. Теперь мы готовимся к Рождеству и попутно составляем смету. Народ очень объединился, хотя приход у нас небольшой, но люди очень достойные", - подчеркнула собеседница агентства, добавив, что материальный ущерб оказался велик, и восстанавливать храм придется частями.

Храм Всех Святых в Мытищах был построен на средства прихожан и семьи настоятеля, царские врата привезены из Горненского монастыря Иерусалима и подарены храму художником Ильей Кручининым.

Составлен протокол о поджоге, по факту поджога будет открыто уголовное дело, сегодня в Мытищинском благочинии состоялось собрание духовенства, на котором священнослужители обсудили инцидент, рассказала жена настоятеля.

Редакция текста от: 04.01.2018 21:29:56