Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм святого Феодора Новгородского в Александро-Невской лавре

02.01.2018 2 января 2018 года, в день памяти святого Иоанна Кронштадтского, предпразднство Рождества Христова, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) освятил храм во имя святого благоверного князя Феодора Новгородского в Александро-Невской лавре и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией обители, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

Двухэтажная Феодоровская церковь в юго-восточном углу монастырского каре строилась и отделывалась более 25 лет по проекту Пьетро-Антонио Трезини. Верхний храм освятили в 1770 году в честь старшего брата святого Александра Невского, а нижний ― в честь святителя Иоанна Златоуста. В середине XIX века оба храма были переделаны и освящены заново: верхний ― в честь святителя Николая Чудотворца, нижний ― в честь святого князя Феодора. В нижнем храме с 1806 года производились захоронения, он служил усыпальницей для членов грузинской царской фамилии и епископов. Церковь была закрыта в 1931 году. В ней располагались рабочее общежитие, столярный цех, архив и конструкторское бюро. С 1996 года началось возвращение епархии корпусов и зданий лавры. Крупнейшие восстановительные работы были проведены в 2013 году к 300-летию монастыря. Реставрация Феодоровской церкви завершилась в 2017 году. В реставрации интерьеров, длившейся более 10 лет, участвовали специалисты Русского музея, Эрмитажа и Академии художеств. В нижнем храме работы продолжаются.

Редакция текста от: 04.01.2018 21:21:06