Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Конференция «Современный взгляд на зависимость от психоактивных веществ: на стыке богословия и психологии» прошла в Санкт-Петербургской епархии

27.12.2017 26 декабря 2017 года в Синем зале епархиального управления состоялась IV Межрегиональная конференция «Современный взгляд на зависимость от психоактивных веществ: на стыке богословия и психологии». Организатором выступил координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Максим Плетнев отметил, что предыдущие три конференции имели преимущественно практическую направленность — в отличие от нынешней, четвертой: «Сегодня мы собрались, чтобы обсудить теоретическую базу, и богословский аспект в борьбе с зависимостью, и психологический. Необходим диалог между богословием и психологией и — шире — между Церковью и светским обществом, между священнослужителями, которые занимаются оказанием помощи зависимым, и светскими специалистами в этой области. Мне кажется, это очень интересная тема».

С приветственным словом выступил председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин:

«Для нас большая радость, что уже четвертый раз эта конференция проходит в нашем городе и мы можем не только встретиться и послушать интересные доклады, но и познакомить гостей с нашей работой. Алкоголизм, наркомания и другие зависимости — враги общества, враги семьи, враги целостности и гармоничности жизни человека. Особенно страшно, когда зависимости овладевают молодыми людьми, происходит деградация личности именно тогда, когда личность должна расти, развиваться, обогащаться духовно и интеллектуально. Поэтому сегодня церковная борьба с алкоголизмом и наркоманией приобретает черты помощи не только зависимым, но и их близким, родным, тем, кто в результате страдает.

Мы должны найти заблудших овец, освободить их от сетей зависимости, дать почувствовать красоту духовной жизни. Сделать это возможно, только если мы сами живем этой жизнью, знаем ее ценность и умеет поделиться ею с другим. Но без помощи Божией наши усилия будут напрасны. Только Господь может освободить человека от страстей, его душу — от страшной зависимости».

Отец Николай подчеркнул, что главным направлением работы должны стать группы помощи зависимым на приходах. Он обратил внимание на то, что сегодня в зале собрались люди, для которых христианство — не просто слово, но образ жизни, кто готов протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается.

Собравшихся приветствовал начальник сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик.

Пленарное заседание открыл протоиерей Максим Плетнев с докладом «Богословский взгляд на зависимость от психоактивных веществ». Он напомнил, что документу «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» исполняется ровно пять лет — он был принят на заседании Священного Синода 26 декабря 2012 года. В этом документе указано, что зависимость имеет биологические, психические, социальные и духовные корни, и это указание одновременно на причину и на характер заболевания.

Отец Максим подробно остановился на сходстве и различии между светским и церковным подходами к проблеме лечения от зависимостей. Основное отличие — в различном понимании термина «духовный»: для христианина духовность невозможна без Христа, а светские специалисты могут понимать духовность совершенно по-разному.

Говоря о богословском аспекте попадания в зависимость от психоактивных веществ (ПАВ), отец Максим подчеркнул, что зависимость можно рассматривать, как противоестественную страсть. Он отметил, что страсти паразитируют на человеческой природе. Не бездуховность причина зависимости от ПАВ, а ложная духовность: в истории человечества было немало религиозных культов, служители и адепты которых принимали ПАВ. Важно понимать, что эти вещества вовлекают человека в состояние, когда он может общаться с бесами.

Клинический психолог, руководитель образовательных программ Института психотерапии и медицинской психологии имени Бориса Карвасарского Александр Климов выступил с сообщением «Современный медико-психологический взгляд на зависимость». Он рассказал о программе преодоления зависимостей, которая родилась в институте, о моделях медико-социальной реабилитации.

Докладчик подчеркнул, что не существует одного для всех метода, методика разрабатывается в каждом конкретном случае. При этом он добавил, что излечившийся пациент — тот, кто не употребляет ПАВ и имеет подходящую социальную среду; такие люди не нуждаются в дальнейшей помощи.

Говоря о механизмах возникновения зависимостей, Александр Климов отметил, что причинами дальнейшего ухода в аддикцию часто становятся исходная волевая недостаточность и условно-патогенное воспитание. А на пути преодоления зависимости человек должен иметь информацию о своем состоянии, осознать себя больным, ощущать ответственность за свои поступки, иметь смысл жизни.

Клирик Гатчинской епархии иеромонах Кирилл (Зинковский) рассказал о богословских аспектах явления зависимости. Он отметил, что состояние зависимости противоположно благодатной христианской любви. При этом отец Кирилл подчеркнул, что термин «религиозная зависимость» по отношению к адептам традиционных религий некорректен. Наоборот, практика показывает, что человек, стремящийся к Богу, обретает свободу духа и возможность отличать добро от зла. Без понятия о Боге невозможно объяснить, чем так плохи зависимости (отнюдь не все из них наносят непосредственный вред здоровью). Именно церковное общение способствует здоровому функционированию человека. Разумеется, необходимо развивать общину на приходах, чтобы люди были вовлечены в христианскую жизнь. Отец Кирилл также коснулся проблемы специалистов на приходах и подчеркнул, что необходимо взаимодействие церковных и светских организаций для воспитания таких специалистов.

Сотрудник координационного центра про преодолению наркомании и алкоголизма Олег Богачев познакомил собравшихся с тем, как сами зависимые оценивают свое состояние. Поскольку докладчик занимается арт-терапией, он раскрыл тему на примере рисунков зависимых. Особое впечатление произвело то, что зачеркнутое имя в подписи к рисунку означало, что пациент ушел из жизни.

Был зачитан доклад руководителя сети антинаркотических реабилитационных центров «Обитель исцеления» Выборгской епархии протоиерея Сергия Белькова «Анализ понятия страсти в христианской антропологии и понятие аддикции в современной психологии». Докладчик подчеркнул, что понятие «страсть» в христианстве шире понятия «аддикция» в психологии. Церковное отношение к этой проблеме также более эффективно: светский специалист имеет дело с уже сформировавшейся зависимостью, а в церковном душепопечении возможны превентивные меры, можно начать коррекцию личности на более раннем этапе.

Во второй части пленарного заседания психолог Светлана Савкина рассказала о психологических факторах раннего развития, оказывающих влияние на формирование зависимостей, психолог Ирина Кузнецова — о созависимости как условии формирования аддикций.

Об особенностях душепопечения наркозависимых рассказал руководитель центра реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской пустыни (Брянская епархия) иеромонах Диомид (Кузьмин).

Сотрудник координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Игорь Илюшин выступил с сообщением «Богословское обоснование противодействия зависимостям», а член православного общества трезвости Братца Иоанна Чурикова Сергей Паламодов остановился на том, какие черты личности пастыря необходимы в трезвенной работе.

С докладом «Программа реабилитации как синтез психологического подхода и христианского мировоззрения» выступила исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская.

По окончании пленарного заседания прошла дискуссия на тему «Что должен включать в себя реабилитационный процесс и что недопустимо в реабилитационном процессе с точки зрения богословия и психологии».

По материалам конференции будет издан сборник.

Редакция текста от: 27.12.2017 22:10:45