Международный фестиваль «Предчувствие Рождества Христова» проходит в Санкт-Петербурге

17.12.2017 II Международный хоровой фестиваль-конкурс «Предчувствие Рождества Христова» проходит с 15 по 18 декабря 2017 года в г. Санкт-Петербурге. Он учрежден Советом по культуре Санкт-Петербургской епархии и Центром международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект».

На церемонии открытия в лютеранской Петрикирхе на Невском проспекте председатель епархиального совета по культуре, первый заместитель председателя епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации иерей Илия Макаров рассказал, что в прошлом году ректор Санкт-Петербургской духовной академии и председатель ОРОиК архиепископ Петергофский Амвросий выразил пожелание, чтобы фестиваль начинался собственным гимном. Так и случилось — в этом году он открылся рождественским гимном «Ныне приходит Господь» на музыку Сергея Екимова и стихи иерея Илии Макарова в исполнении сводного хора под управлением директора фестиваля Игоря Матюхова. Кроме того, сводный хор исполнил «Добрий вечір тобі», «Нова радость стала», «Колыбельную» Иоганнеса Брамса.

В концерте приняли участие 20 коллективов, в том числе, женский хор Санкт-Петербургской митрополии, смешанный хор музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова, камерный хор Политехнического университета. Эстонию представлял мужской хор Таллинского университета, Словакию — смешанный хор "Cantica/Z/nova". Заслуженные аплодисменты вызвали коллектив «Сихурали» из Москвы, исполнивший попурри грузинских народных песен с танцами, хор МГИМО «Proxenos» из Москвы, вокально-хоровой ансамбль «Мадригал» из Симферополя.

Как отметил дирижер Игорь Матюхов, традиция именно рождественских песен сложилась у всех народов потому, что музыка — это выражение радости, а «мы испытываем невероятную радость по поводу прихода в мир Спасителя». По словам музыканта, ничто так не объединяет, как песня, поэтому в программу включено много сочинений, которые поет весь зал. «Вопрос о том, как привнести музыку в жизнь каждого человека, для меня болезненный, — признался Игорь Матюхов. — Развитие высоких технологий сыграло злую шутку. Люди никуда не ходят, слушают музыку дома, а еще хуже — на улице в наушниках. Но по-настоящему музыка воздействует только в филармонических и оперных залах, потому что там она живая».

Конкурсная программа продолжилась в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», евангелическо-лютеранской церкви святой Екатерины, Феодоровском соборе, католическом храме святого Станислава и в других местах.

Редакция текста от: 18.12.2017 07:22:29