Удовлетворен иск о передаче государству имущества "Свидетелей Иеговы" в Петербурге

11.12.2017 Имущество запрещенной в РФ организации "Свидетели Иеговы" в Петербурге на сумму более миллиарда рублей передано государству по требованию прокуратуры, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

"Судом Санкт-Петербурга в полном объеме удовлетворено исковое заявление прокуратуры к юридическому лицу по законодательству США "Общество сторожевой башни, Библии и трактатов Пенсильвании" о признании сделок, заключенных в 2000 и 2010 годах с запрещенной на территории РФ религиозной организацией "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России", недействительными, применении последствий недействительности ничтожных сделок", - сказал А.Куренной.

По его словам, в связи с тем, что "Управленческий центр свидетелей Иеговы" в России и входящие в его структуру местные религиозные организации ликвидированы, Верховный суд РФ в своем решении постановил, что имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит обращению в собственность РФ.

В соответствии с решением суда, отметил А.Куренной, в собственность РФ перешли 16 объектов недвижимости, в том числе земельные участки и здания, расположенные в Санкт-Петербурге, кадастровой стоимостью около миллиарда рублей.

Ранее региональная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" провела сделку, по итогам которой комплекс имущества в поселке Солнечное Курортного района Петербурга был передан в распоряжение Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania ("Общество сторожевой башни, Библии и трактатов Пенсильвании"), зарегистрированной в Нью-Йорке.

Верховный суд Москвы 20 апреля по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

"Общество сторожевой башни, Библии и трактатов Пенсильвании" является основным юридическим лицом, используемым "Свидетелями Иеговы" во всём мире.

Редакция текста от: 11.12.2017 19:46:02