Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Ростове-на-Дону прошел съезд по социальному служению Донской митрополии

10.12.2017 9 декабря 2017 года в Ростовском академическом молодежном театре состоялось пленарное заседание съезда по социальному служению Донской митрополии. В его работе приняли участие помощники благочинных и настоятелей приходов, сестры милосердия сестричеств митрополии.

В президиум форума вошли председатель съезда митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, заместитель министра здравоохранения Ростовской области по лечебной работе Андрей Ерошенко. Модератором выступил руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии иерей Евгений Осяк.

Почетными гостями съезда стали заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова, директор Ростовского академического молодежного театра Карина Сердюченко, благочинный Юго-Восточного округа Ростовской епархии иерей Алексий Осяк, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов.

В приветственном слове к гостям собрания иерей Евгений Осяк подчеркнул, что социальное служение является одним из самых важных дел Церкви. «Поскольку в своем социальном служении Церковь стремится к тесному сотрудничеству с государством, а государственные социальные учреждения часто становятся объектами церковной помощи, к делу социального служения Церкви могут привлекаться сотрудники государственных социальных и медицинских учреждений, в том числе пока не являющиеся воцерковленными людьми. Важно, чтобы священники, вдохновляющие и окормляющие социальную работу, оказывали особое пастырское внимание сотрудникам государственных учреждений, зачастую особо нуждающимся в духовной помощи», — отметил руководитель социального отдела.

Далее вниманию участников встречи был представлен видеоролик о социальном служении на Дону, создатели которого показали работу Центра гуманитарной помощи Донской митрополии и действующих социальных проектов и направлений епархиального отдела по церковной благотворительности («Приют для мамы», «Друзья детей», «Служба помощи бездомным», «Мои года — мое богатство», курсы подготовки социальных работников и др.).

Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева приветствовала участников форума и в своем слове отметила реализующееся взаимодействие митрополии и социальных служб города и области в деле социального служения. «Совместными усилиями мы стараемся решить демографические задачи, укрепить институт семьи, материнства и детства, защитить ветеранов войны и труда, малоимущих и других людей, нуждающихся в помощи. Перспективы сотрудничества ежегодно обсуждаются на Димитриевских образовательных чтениях. Для представителей духовенства всегда открыты двери в министерство труда и социального развития Ростовской области. Мы готовы продолжать сотрудничество и реализовывать совместные проекты», — рассказала министр. Елена Елисеева отметила и взаимодействие с Донской митрополии в деле оказании помощи и заботы о пострадавших от крупнейшего пожара в Ростове-на-Дону в этом году.

Заместитель министра здравоохранения Ростовской области по лечебной работе Андрей Ерошенко передал слова приветствия от министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. В своем выступлении он подчеркнул, что социальное партнерство министерства и Ростовской епархии укрепляется с каждым годом — в частности, в сфере донорства и в работе с пациентами и врачами Детского онкогематологического центра при Областной детской больнице. «Служение врачей невозможно без Божиего благословения. Господь дает детским докторам особые силы, потому что простых человеческих сил для спасения детей просто не хватает», — сказал замминистра и от лица медицинских работников поблагодарил митрополита Меркурия и духовенство епархии за совместное служение в деле помощи пациентам.

Глава Донской митрополии перечислил основные задачи, которые необходимо решить на пути создания единой профессиональной системы социального и благотворительного служения и помощи внутри Церкви, и выразил благодарность всем, кто трудится в этой сфере. «Нам, безусловно, есть, чему радоваться и над чем задуматься. На донской земле возникло немало модельных социальных проектов, опыт реализации которых заинтересовал многих даже за пределами нашего региона. Все это стало возможным, прежде всего, благодаря вашему труду, который позволил на высоком общецерковном и государственном уровне говорить о Донской митрополии как об образцовой площадке в области социального служения. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за труды, любовь, доброту, время и силы — за все, что вы отдаете на исполнение евангельской заповеди о любви к ближнему», — подчеркнул митрополит Меркурий.

«Для многих Церковь ассоциируется со священнослужителями и с теми людьми, которые трудятся в храмах. Но Церковь — это огромное количество людей, это общество — миряне, которые объединены единой верой, служением, единым исповедованием Бога. Они чувствуют свою сопричастность к этому веками сложившемуся общественному институту, который называется Русская Православная Церковь. Поэтому, когда мы говорим о социальном церковном служении, мы чаще всего сужаем этот вопрос и говорим о служении, которое совершают клирики Церкви и люди, которые трудятся в приходах. Это неправильно. Я не хочу разделять эти служения, я хотел бы их соединить. Но те тысячи людей, которые приходят во время стихийных бедствий не только в церковные пункты сбора помощи, но и в государственные пункты и приносят с собой необходимые вещи, относятся с участием к пострадавшим, отдают свое время, являясь православными людьми, — разве это не помощь Русской Православной Церкви? Многие скажут, что нет, и что это вызвано некими внешними факторами. Но никакие внешние факторы не побуждают людей творить добро. Человека побуждает творить добро один внутренний фактор — его сердце. Если есть в человеческом сердце это желание, есть к этому сердцу призыв творить добро, который может быть продиктован высшей силой, то никакой закон, внешний призыв или реклама — ничто не побудит человека оторваться от дивана и делать добрые дела. Этот внутренний призыв отличает христианина, который идет и делает не потому, что он кому-то должен или желает где-то засветиться, а потому, что если он это не сделает, то не будет чувствовать себя христианином и человеком.

Поэтому, говоря о созидании стройной системы социального служения Русской Церкви, под которой мы подразумеваем, прежде всего, профессиональную заботу церковнослужителей о поддержании того или иного социального проекта, мы должны говорить об очень серьезном влиянии голоса Церкви на людей, которые, зная, что они православные, принимают этот голос внутрь своей жизни как призыв и отвечают на него своим служением. Именно в этом и состоит задача социального служения Русской Православной Церкви…

Церковь всегда должна делать акценты в жизни общества, которые должны быть принимаемы и государственными структурами, которые в данном контексте — соработники Церкви, и, конечно, обществом. Социальная работа Церкви состоит не только в том, что мы делаем в соответствии с представленными направлениями, но и в том, что мы подаем мощный сигнал обществу о том, что нельзя забывать нравственные ценности. Общество, лишенное этих ценностей, деградирует, разлагается и в итоге исчезает с лица земли. Мир должен слышать нравственный призыв Церкви», — сказал владыка митрополит.

Также глава митрополии обратил внимание участников съезда — сестер милосердия и приходских работников — на необходимость единого понимания общего дела социального служения и получения базового и профильного богословского образования, которое даст навыки, необходимые для работы в приходе. Митрополит Меркурий призвал присутствующих принимать более активное участие в федеральных и региональных грантовых конкурсах для получения финансирования реализующихся социальных проектов. Его Высокопреосвященство отметил необходимость разговора о внутренних проблемах и сложностях, с которыми ежедневно сталкиваются социальные работники в приходах, и ответил на вопросы участников съезда.

Также во время пленарного заседания глава Донской митрополии вручил архиерейские награды руководителям социальных учреждений области, представительницам сестричеств и благотворителям. Во внимании за многолетнее социальное служение и дела милосердия медали святого праведного Павла Таганрогского удостоена директор Государственного казенного общеобразовательного учреждения Ростовской области «Волгодонская специальная школа-интернат "Восхождение"» Татьяна Белоусова. Благословенными архиерейскими грамотами награждены председатель правления Белокалитвинской районной благотворительной общественной организации защиты материнства, отцовства, детства, семьи, инвалидов и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию «Многофункциональная помощь» Ольга Пивоварова; сестра милосердия сестричества во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Евгения Дубовис; сестра милосердия сестричества во имя святой блаженной Ксении Петербургской Наталья Журавлева; Татьяна Печерская (ИП Печерская Т.И.); директор Департамент труда и социального развития Администрации города Волгодонска, директор Андрей Пашко; сестра милосердия сестричества храма во имя Казанской иконы Божией Матери Светлана Тюрькова.

В финале пленарного заседания иерей Евгений Осяк зачитал доклад о деятельности епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению Донской митрополии.

Во время проведения съезда на втором этаже театра работала экспозиция «Социальное служение на Дону», участники и гости форума имели возможность ознакомиться с направлениями работы съезда.

Редакция текста от: 11.12.2017 07:25:32