На пастырском семинаре в Москве обсудили проект будущего руководства к совершению исповеди

30.11.2017 28 ноября 2017 года в Православном Свято-Тихоновcком гуманитарном университете в Москве прошел пастырский семинар, посвященный разработке рекомендаций для приходских священников по совершению таинства Покаяния.

Семинар возглавили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

В обсуждении приняли участие митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, благочинный церквей Красногорского округа Московской областной епархии протоиерей Константин Островский, проректор Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Николай Емельянов, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, священники-преподаватели ПСТГУ, клирики города Москвы и пользователи портала для священнослужителей «Пастырь».

Во вступительном слове викарий епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обозначил основную цель семинара: «Сегодня мы собрались, поскольку по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла идет работа по подготовке пособия для пастырей по совершению исповеди на приходе. Нам предстоит подумать, какие разделы должны быть отражены в подобном пособии, рассчитанном в первую очередь не на студентов семинарий, а на приходских священников».

Владыка отметил, что сейчас для многих людей исповедь является входом в Церковь, вторым Крещением. «Многие люди из тех, кто был крещен в советское время или в 90-е годы, после крещения надолго уходили из Церкви и, возвращаясь в нее вновь, нуждаются в особой заботе, — сказал архиерей. — Но, к сожалению, не все священники умеют правильно встречать людей, впервые пришедших в храм после долгого перерыва».

Протоиерей Константин Островский предложил в качестве дополнения к будущему пособию издать сборник статей, где на примере реальных историй из приходской практики опытных священнослужителей рассматривались бы разные пастырские подходы к разрешению похожих вопросов. Такой подход, по мнению отца Константина, поможет избавиться от однобоко взгляда на многие проблемы.

Первая часть семинара была посвящена ответам на актуальные вопросы, возникающие у молодых священников. Участники семинара обсудили тему совершения исповеди во время Литургии, вопрос о формах подготовки к Евхаристии для разных категорий людей.

В ответ на вопрос про исповедь людей с психологическими или психическими отклонениями митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, защитивший в 2014 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук, отметил, что многие психологические отклонения и пограничные состояния внешне бывают похожи на духовные недуги.

«Базовыми знаниями о психозах, неврозах и пограничных состояниях должен обладать каждый священнослужитель, чтобы не допустить трагических ошибок, — подчеркнул митрополит Игнатий. — Хорошо известен случай, как духовник Гоголя дал ему в состояния сильного невроза неверный совет и тем самым чуть не довел его до самоубийства».

Во второй части встречи обсуждалось, из каких разделов должно состоять будущее пособие.

Протоиерей Константин Островский заметил, что важное место в будущем руководстве должен занять раздел про духовника священника: «Для многих сложных ситуаций, с которыми священник сталкивается во время исповеди прихожан, не может существовать общих рекомендаций. Но если у священника есть духовник, к которому он, помолившись, пойдет за советом, то по своей вере он может получить от Бога тот совет, который будет нужен именно в этом конкретном случае».

Проректор Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Николай Емельянов добавил, что несмотря на необходимость индивидуального подхода в каждом конкретном случае, существует некий набор общих тем, которые вполне могут быть описаны в рамках рекомендательного пособия. В частности, проблема психотерапевтического воздействия исповеди на человека, сложности подросткового кризиса веры, умение просто выслушать человека и многое другое. Также отец-проректор предложил описать в пособии некоторые типовые ситуации, случающиеся во время исповеди, распространенные пастырские ошибки и некоторые методики, знание которых помогает священнику в пастырском общении с людьми.

В завершение встречи участники семинара поделились некоторыми примерами из личного пастырского опыта, которые, по их мнению, могли бы быть использованы в качестве примеров. При этом был поднят вопрос о строгом сохранении тайны исповеди, даже в случае, когда никто не может узнать в предлагаемом примере конкретного человека.

Материалы семинара после их обработки будут доступны всем зарегистрированным пользователям сайта «Пастырь».

Редакция текста от: 01.12.2017 06:58:48