На рынке антиквариата в США появились поддельные «свитки Мертвого моря»

24.11.2017 В США на рынке антиквариата обнаружились поддельные «свитки Мертвого моря», изготовленные в ответ на высокий спрос со стороны богатых и легковерных евангелистов, сообщает theguardian.

Два видных эксперта уверены в том, что многомиллионная торговля фрагментами свитков Мертвого моря, которые жаждут приобрести многие состоятельные коллекционеры, храмы и университеты в США, породила бизнес на подделках. Один из ученых считает, что искусство фальсификаторов и ажиотажный спрос покупателей привели к тому, что до 90% всех фрагментов списков, которые гуляют на американском рынке с 2002 (их там уже порядка 75), являются, скорее всего, фальшивками. Еще один эксперт установил, что шесть из 13 фрагментов, приобретенных Стивом Грином (Steve Green), владельцем сети специализированных магазинов Hobby Lobby, торгующих антиквариатом, произведениями искусств и ремесел, являются подделками. Суммы, которые переходят из рук в руки при частных продажах этих артефактов, исчисляются десятками миллионов долларов.

Свитки Мертвого моря или Кумранские рукописи, были обнаружены в 1947 году в пещерах Иудейской пустыни . Они написаны в основном на древнееврейском и частично на арамейском языке, также встречаются фрагменты греческих переводов Библейских текстов, а некоторые фрагменты написаны на послебиблейском иврите. Материал свитков – в основном пергамент из козьей и овечьей кожи, а текст писан угольными чернилами. Основной массив этих манускриптов датируется периодом от 250 года до н.э до 68 года н.э. Открытие свитков, некоторые из которых оказались на 1000 лет древнее всех ранее известных библейских рукописей, дало мощный импульс исследованиям. В чисто научном аспекте, свитки произвели революцию в понимании верований и обрядов периода добиблейского иудаизма, с которым связано раннее христианство.

Свитки были найдены пастухами-бедуинами в пещере в древних кувшинах. Невежественные пастухи продали свитки палестинскому антиквару-любителю Халилу Искандеру Шанину по кличке Кандо . С тех пор любые сведения о прямой или косвенной связи свитков с семейством Кандо считаются свидетельством их подлинности в пестром рыночном сообществе видных ученых и скользких дельцов, сформировавшемся на изучении, продаже и перепродаже древних рукописей.

В начале 2000-ных годов на рынке появились десятки фрагментов свитков после того, как Уильям, сын Кандо, решил открыть семейную сокровищницу в Цюрихе. Примерно в то же время в США взросло новое поколение торговцев раннехристианскими рукописями, возглавляемое Стивом Грином, уроженцем Техаса. Все его предки были глубоко набожными христианами, а сам он, помимо сети антикварного бизнеса, построил еще и Музей Библии в Вашингтоне, который открыл свои двери посетителям на прошлой неделе.

Охотники за древностями не жалеют денег на их приобретение, и эта страсть недавно дорого обошлась Стиву Грину, когда федеральная прокуратура в Нью-Йорке обвинила его в нелегальном приобретении 5500 артефактов, вывезенных контрабандистами из Ирака и купленных в декабре 2010 году у дилера. Руководство магазинов Hobby Lobby согласилось на конфискацию предметов и выразило сожаление в том, что недостаточно тщательно проверило источник поступления.

В подлинности многих из 13 фрагментов свитков, приобретенных Грином, усомнился Кипп Дэвис (Kipp Davis), эксперт Института свитков Мертвого моря при Западном университете Святой Троицы. Он указывает, что сам почерк и содержание текстов свидетельствует о новейшей подделке – так называемой «новодельности». Это мнение разделяет Арстейн Джастнес (Arstein Justnes) эксперт Агдерского университета в Норвегии. «Можно заметить, что рука нетверда и почерк подделен, – говорит Джастнес. – Это не рука писца. Это рука любителя – или даже руки. В некоторых местах буквы уменьшены, чтобы вместить строку в край фрагмента».

Подозрения усилились после экспертизы других фрагментов, приобретенных другим коллекционером в то же время – а именно, Мартином Шойеном (Martin Schоyen) из Норвегии. Экспертиза была проведена Дэвисом, Джастнесом и специалистами Берлинского федерального института материаловедения и испытаний. Ее выводы были опубликованы в журнале «Открытия Мертвого моря» за октябрь, они оказались шокирующими. В одном фрагменте слой отложений, образующийся со временем, обнаружился под чернилами. Другой фрагмент оказался просолен современной столовой солью. Некоторые кристаллы впитали в себя чернила – что вряд ли возможно, если бы им было 2000 лет, полагают эксперты.

Известно, что многие фрагменты были куплены Грином непосредственно от Уильяма Кандо в Цюрихе, где Грин посещал его хранилище и осматривал фрагменты. Тот же источник указывает и Дороти Паттерсон, еще одна покупательница из США, действовавшая по поручению Южно-баптистского университета в Миссури. Уильям сам предложил ей купить некоторые из фрагментов, и она купила их прямо из хранилища в присутствии эксперта и банковского служащего.

Сам Уильям Кандо, опрошенный в его магазине в восточном Иерусалиме, яростно отверг предположение о поддельности фрагментов, обозвал экспертов и ученых «тупицами» и заподозрил их в корыстных мотивах. Сначала он избегал разговора о суммах, но затем признался, что продал семь фрагментов Стиву Грину, один из которых стоил 40 миллионов долларов, а также продавал фрагменты Шойену. Он утверждает, что фрагменты подлинные. Часть из них он получил недавно от своего родственника из Ливана. «Мой отец поручил моему кузену в Ливане хранить часть свитков в коробке, – заявил Кандо. – После начала гражданской войны в Ливане, мой кузен уехал в Европу с коробкой. После смерти отца и кузена, мы выкупили коробку у его семьи и поместили ее содержимое в хранилище в Швейцарии. Сейчас в ней, мне кажется, осталось 28 фрагментов».

Ира Рабин (Ira Rabin) эксперт по чернилам и пергаментам Берлинского федерального института материаловедения и испытаний, занималась исследованиями фрагментов, приобретенных Шойеном. Она считает, что остается единственный способ развеять сомнения экспертов. «Уильям Кандо должен открыть хранилище в Цюрихе для экспертов, – говорит Рабин. – Пусть он откроет его и покажет нам содержимое, а мы сравним его с теми образцами, что оказались на рынке древностей».

Редакция текста от: 24.11.2017 21:52:20