Апелляционный суд подтвердил права Сербской Православной Церкви на участок с храмом Спасителя в Приштине

18.11.2017 Апелляционный суд Приштины подтвердил права Сербской Православной Церкви на участок, на котором расположена церковь Святого Спасителя, сообщил французский православный сайт Оrthodoxie.com.

Апелляционный суд Приштины подтвердил права Сербской Православной Церкви на участок, на котором расположена церковь Святого Спасителя в этом городе и решение Суда первой инстанции, согласно которому участок площадью около четырех гектаров, расположенный внутри кампуса Университета Приштины, принадлежит Сербской Православной Церкви, а именно - приходу церкви св. Николая в том же городе.

Именно на этом участке в начале 1990 г., еще при режиме Слободана Милошевича, началось строительство храма Христа Спасителя, которое не было продолжено в связи с последующими драматическими событиями.

Университет Приштины, со своей стороны, считает спорным участок, используемый им на протяжении уже более пятидесяти лет. Университет начала процесс в 2012 г. с целью признать спорный участок собственностью учебного заведения. Но, согласно сообщению Косовских источников, в связи с отсутствием законного представителя университета в ходе судебного заседания, суд подтвердил право собственности на участок за Сербской Православной Церковью. Согласно тем же источникам, это было связано с демонстрациями студентов, которые требовали от руководства вуза лучших условий, и университет якобы "упустил" дату проведения процесса.

Ранее, 27 сентября 2017 г., апелляционный суд Приштины также высказался в пользу Сербской Православной Церкви и отказал в удовлетворении иска университета, власти которого тогда же заявили, что они инициируют новое разбирательство в суде первой инстанции, основанное на новой аргументации.

Редакция текста от: 20.11.2017 09:10:49