Рада сделала Рождество по западному календарю выходным днем на Украине

16.11.2017 Народные депутаты внесли в перечень праздничных и нерабочих дней в Трудовом кодексе Украины Рождество по западному календарю - 25 декабря, исключив из него выходной день 2 мая.

За законопроект о внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде за основу и в целом проголосовали 238 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

"С принятием этого законопроекта Рождество Христово будет отмечаться в Украине дважды - по григорианскому календарю 25 декабря и по юлианскому - 7 января", - сказала глава комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова (фракция "Народный фронт") во время рассмотрения законопроекта.

Народные депутаты проголосовали за данную законодательную инициативу с учетом поправки, озвученной председателем Верховной Рады Андреем Парубием об исключении из перечня праздничных и нерабочих дней 2 мая. Согласно принятому решению, выходным остается только 1 мая - День труда.

Авторы инициативы утверждают, что около 11 тыс. религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех действующих религиозных организаций Украины, празднуют Рождество Христово по григорианскому календарю, то есть 25 декабря.

Документ должен подписать спикер парламента Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко. Затем текст опубликуют в официальном издании "Голос Украины". На следующий день после этого изменения вступят в силу.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что введение Верховной Радой двойного празднования Рождества Христова (25 декабря и 7 января) позволит Украине "оторваться от московских календарей и российских имперских стандартов". Об этом сообщает пресс-центр СНБО.

Из православных комментариев этой законотворческой инициативы отметим заметку в Фейсбуке на страничке архиеп. Ионы (Черепанова):

"Верховная Рада сделала выходным день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, 25 декабря. Воспользуемся подарком законодателей и помолимся в этот день великому чудотворцу!"

Редакция текста от: 17.11.2017 22:22:13