Сотни кинолент о православии в России и Европе представлены в программе фестиваля "Вечевой колокол" на Кубани

14.11.2017 Более 300 документальных и художественных работ представили кинематографисты России, ближнего и дальнего зарубежья на открывшемся в Краснодаре XIX Международном православном кинофестивале "Вечевой колокол", сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края.

"Ежегодно "Вечевой колокол" собирает фильмы-призеры ведущих российских и зарубежных православных кинофестивалей, а также работы независимых киностудий. В этом году отборочная комиссия приняла более 300 работ", - сказал собеседник агентства.

Торжественная церемония открытия кинофорума состоялась накануне вечером в концертном зале Кубанского казачьего хора. Гостей и участников приветствовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

"Если мы говорим о нравственности, о духовности, о стержне, который должен быть в человеке, мы должны говорить об этом отовсюду. Фестиваль "Вечевой колокол", те уникальные фильмы, которые он представляет, призваны пробуждать самые светлые и высокие чувства, наполнять наш внутренний мир добром, повествовать о вечном. Народ только тогда становится сильным, когда его связывает вековая нить традиций и ценностей", - обратился к присутствующим глава региона.

В 2017 году фестиваль посвящен 80-летию Краснодарского края и 225-летию освоения кубанских земель.

Показы конкурсных работ пройдут с 14 по 16 ноября. Фильмом открытия фестиваля стала лента "Храм", представленная Дирекцией президентских программ.

В рамках фестиваля также запланированы мастер-классы "Православной киношколы", творческие встречи с известными деятелями кино. Ряд мероприятий пройдут в городах и районах Кубани.

Идея проведения на Кубани православного кинофестиваля возникла в конце 1990-х годов, а с 2008 года кинофорум приобрел статус международного и получил название "Вечевой колокол".

Редакция текста от: 14.11.2017 17:11:26