Тунис становится более терпимым к христианам

08.11.2017 В Тунисе, стране, которая является на 99% мусульманской, христиане говорят, что в последнее время они являются свидетелями растущего интереса к христианству в целом. Появилась возможность узнать о Евангелии в Интернете и телевидении.

"До недавнего времени христианства здесь не было", рассказывает 29-летний христианин по имени Мустафа представителям группы Open Doors USA в интервью. "После 2000 года Церковь в Тунисе начала расти. С тех пор у нас было много обращений мусульман". На текущий момент более 99,1 процента населения страны составляют мусульмане-сунниты, таким образом христиане, евреи, мусульмане-шииты и бахаи составляют менее 1 процента от остального населения.

Представители Open Doors USA отметили, что Тунис практически заново столкнулся с христианством в 1970-х годах, когда иностранцы стали приезжать и работать в этой стране. Затем, через спутниковое телевидение и Интернет, христиане нашли новый способ проповедовать евангелие в стране Карфагена и блаженного Августина. Мустафа, которая сейчас женат и имеет двух детей, был одним из обращенных.

"Я работаю в нашей церкви в Тунисе. Наша церковь очень молода. Сначала у нас не было никаких помещений, поэтому мы начали строить церкви дома. И даже сейчас, многие церкви у нас домовые. Нам разрешили в 2006 году использовать одно из существующих церковных зданий, куда раньше допускались только иностранцы", - пояснил он. "Для нас, тунисцев, это было что-то новое. Вначале нас было от шести до восьми человек, но с Божьей помощью мы удержались. Сейчас у нас 90 членов, много семейных пар с детьми. У нас в церкви есть все поколения".

Мустафа сказал, что одной из самых больших проблем является создание церкви, которая смогла бы вписаться в непростой контекст жизни граждан Туниса, но отметил, что христиане закладывают основу для обучения проповеди, возможно это поможет изменить ситуацию в будущем.

"В мусульманском мире люди знают мечеть; это наше происхождение", сказал Мустафа. "Это место, куда люди идут молиться, выполнять свои религиозные обязанности. Новообращенные не понимают, что они отныне являются частью Церкви и что Церковь состоит из людей, которые имеют обязанности перед ней, это вопрос служения, а не только получения гуманитарной помощи".

Он сказал, что другая проблема, с которой сталкиваются новообращенные, как возможно вписать свой опыт постижения Библии в повседневную жизнь, ведь тунисцы воспитаны на законах, изложенных в Коране. Open Doors заявили в своем ежегодном отчете, что уровень преследований христиан в Тунисе растет и страна занимает 29 номер в списке государств, где существуют гонения на христиан. "Преследования осуществляются чаще всего в частной, национальной и церковной сферах. Это характерно для ситуации, когда паранойя преследований охватывает широкие слои населения. Гонения в Тунисе все чаще провоцируются исламским экстремизмом. Давление на христиан ощущается в первую очередь в семейной сфере.

Open Doors помогает местным христианам в области подготовки кадров и распространения библейских материалов, что, как говорит Мустафа, жизненно важно. "Молитесь за меня, чтобы Бог укрепил меня, потому что, когда я сталкиваюсь со всеми этими трудностями, я становлюсь деморализованным и подавленным", - говорит Мустафа. "Я делаю всю эту работу, но понимаю, что не увижу плодов сразу. Молитесь за меня, чтобы я мог крепко держаться, чтобы я слушал голос Господа и не делал чего-либо по собственному разумению. Воистину, мы просто должны делать то, что говорит нам Бог."

Иларио Антониацци, архиепископ Тунисский с 2013 года, заявил, что, несмотря на тяжкие религиозные ограничения, толерантность к христианству в стране растет. "Новая Конституция ввела свободу совести, что является важным пунктом, которого нет в конституционных уставах других стран Северной Африки. Кроме того, отношения между христианами и мусульманами на текущий момент достаточно хороши, отчасти благодаря гостеприимному и дружелюбному характеру тунисцев", - сказал Антониацци в 2016 году в своем интервью.

Добавим, что в Тунисе культура играет важнейшую роль в межрелигиозном диалоге и взаимопонимании между различными народами и цивилизациями. Директор музея Бардо в Тунисе, Монсеф Бен Мусса во время своего выступления в Италии, на мероприятии "Средиземноморская биржа археологического туризма в 2017 году. Пестум", подчеркивает, что Тунис исторически всегда был местом встречи путешественников и народов, местом, где можно обнаружить следы всех культур и цивилизаций, которые рождались и развивались в разные эпохи в бассейне Средиземного моря. Начиная с финикийцев, которые направлялись в сторону нынешней Испании в поисках серебра, остановились на тунисских побережьях, колонизация была продолжена греками, римлянами и арабами. Многочисленные артефакты и свидетельства этих обществ, культур и религий, которые существовали в странах Северной Африки, видны в коллекциях произведений искусства музея Бардо в Тунисе. Шоком для всех нас была атака террористов 18 марта 2015 года, когда в результате нападения на музей погиб 21 человек, среди которых были туристы и полицейские.

Редакция текста от: 09.11.2017 07:36:54