Президент Египта обещал защиту христианам на встрече с лидерами евангелистских церквей

08.11.2017 Президент Египта на встрече с лидерами евангелистских церквей США обещал защиту всем христианам в своей стране и подчеркнул: «мы не делим граждан на христиан и мусульман, мы все египтяне», по сообщению christiantoday.

Лидер Египта Абдель-Фаттах Саид Хусейн Халил аль-Сиси встречался с делегацией духовенства евангелистских церквей США в президентском дворце в Каире. В составе делегации был и Тони Перкинс (Tony Perkins) баптистский пастор и член Совета семейных исследований, отметивший в своем интервью изданию Christian Post: «Я был очень рад этой возможности лично встретиться с президентом Аль-Сиси для обсуждения целого ряда вопросов, которые весьма беспокоят нас, американских евангелистов, в связи с судьбами религиозных меньшинств в Египте в целом, и в особенности судьбами наших братьев и сестер во Христе».

В составе делегации, помимо духовных лиц, было несколько правозащитников, а также неофициальный советник администрации президента Трампа Джонни Мур (Johnnie Moore), писательница-евангелистка Джоель Розенберг, уроженец Египта и христианский священник Михаэль Юсеф, бывший кандидат в президенты от партии республиканцев и бывший конгрессмен Мишель Бачман и другие официальные лица. На встрече присутствовал преподобный Андреа Заки (Andrea Zaki), лидер протестантской общины в Египте. «Я бы хотел сказать, что нас тут встречали очень торжественно, даже постелили для нас красную ковровую дорожку, – отметил отец Заки. – Но меня лично смущают эти царские почести, поскольку мы приехали сюда ради диалога, чтобы наладить искреннюю дружбу и сотрудничество. И мы очень рады, что власти стремятся наладить отношения с нами, евангелистами, хоти и можем лишь гадать о причинах такой смены политики. Изначально на нашу встречу с господином Президентом отводился лишь один час, но реально мы проговорили целых три часа». Отец Заки также отметил, что христиане все еще подвергаются притеснениям в стране, но президент Аль-Сиси явно «пытается изменить существующую систему».

«Когда мы затронули эти вопросы, то президент сказал: «Христиане подвергаются нападениям, и мы боремся с исламистскими террористами и радикалами, которые представляют такую же опасность для мусульман, как и для христиан», – цитирует слова президента Джоель Розенберг. – «Но при этом мы оказываем всяческую поддержку христианам, чтобы они чувствовали себя равными среди равных. Они такие же египтяне, как и все мы, а не граждане второго сорта. Мы вообще не делим граждан на христиан и мусульман, мы все египтяне».

Советник президента США Джонни Мур отметил, что египетский президент произвел на него впечатление «великого, по-настоящему великого лидера» и особенно отметил намерение президента восстановить все христианские храмы, разрушенные и сожженные во время беспорядков 2013 года. «Он активно занимается отстройкой храмов, – сказал Мур. – И он обещал нам, что такое никогда более не повторится. Пока он возглавляет страну, он не допустит повторения подобных событий».

После встречи с президентом Египта, делегация духовенства евангелистских церквей США встречалась также с представителями местных христианских общин – в целом их было более 60 человек, и все они также высказались в поддержку курса президента Аль-Сиси. «Они были единодушны в своем искреннем одобрении его действий, – отметила Розеньберг. – Они считают, что он спасает эту страну, и верят, что он фактически спас жизнь им самим и их братьям и сестрам во Христе, и продолжает их защищать».

Редакция текста от: 09.11.2017 07:33:27