Круглый стол «Храмы Курской митрополии в судьбе репрессированных священнослужителей и мирян» прошел в Курском Знаменском монастыре

07.11.2017 Круглый стол «Храмы Курской митрополии в судьбе репрессированных священнослужителей и мирян» прошел 1 ноября 2017 года в Курском мужском Знаменском монастыре. В нем приняли участие духовенство, историки, педагоги, краеведы и родственники репрессированных.

Некоторые участники выступали сразу в нескольких статусах. К примеру, кандидат исторических наук О.Н. Черников представлял на круглом столе Государственный архив Курской области и род старосты Никольского храма в слободе Стрелецкой Акулины Ивановны Васильевой. Он поддержал идею продолжить издание серии «Из истории храмов Курской епархии», посвятив новые выпуски церквям, уцелевшим лишь в документах архива.

Насельница Курского Свято-Троицкого женского монастыря и секретарь епархиальной Историко-архивной комиссии монахиня Иустина (Трофимова) рассказала о работе над электронным каталогом храмов Курской области. На данный момент завершается сбор и обработка информации о городских церквях, как разрушенных, так и сохранившихся.

А.Ю. Бирюков, автор ряда исследований по истории Фатежского района, сообщил, что епископ Железногорский и Льговский Вениамин намерен восстанавливать не только храмы, но и источники. У архипастыря есть единомышленники среди глав сельских администраций. Кроме того, фатежский историк остановился на некоторых драматических эпизодах периода гонений за веру: о монашеской республике в деревне Соломино; о защите крестьянами протоиерея Василия Артамонова; о храме в селе Рудка (Кромское), в котором были репрессированы пять священников.

Об истории прихода Ильинского храма в селе Полукотельниково Обоянского района рассказал нынешний настоятель (сын репрессированного) протоиерей Николай Ильчук. В 1932 году здесь была арестована группа прихожан вместе с иеромонахом Никанором-Никандром (Езерским), вскоре расстрелянном. В память о страдальцах на территории прихода по инициативе отца Николая сооружен мемориальный комплекс. Недавно на этом комплексе вандалы разбили таблички с именами репрессированных, о чем с горечью поведал священник.

Заместитель директора Курского областного краеведческого музея И.М. Плаксин рассказал о судьбе известного до революции курского священника Григория Ампелонского. Отец Григорий — автор многих очерков, публиковавшихся в «Курских епархиальных ведомостях» и составитель книг. Одно из изданий, подготовленных священником в 1915 году для русских воинов, с дарственной надписью составителя хранится в фондах музея. В новом выпуске альманаха «Открытый музей», который находится в печати, будет публикация об отце Григории, подвергшемся аресту и ссылке в годы гонений. Священник был арестован весной 1927 года по делу Курского митрополита Назария (Кириллова) и его «нелегального епархиального управления».

О.В. Пигорева, соавтор учебного пособия «Изучение жизни и подвига новомученников...», напомнила, что сведения о храмах и репрессированных священнослужителях необходимо не только собирать, но заботиться об их трансляции для молодого поколения. В этом деле трудно переоценить влияние сохранившихся вещей и предметов — свидетелей ушедшей эпохи.

Председатель Историко-архивной комиссии Курской епархии иерей Владимир Русин рассказал о прошлом и настоящем храмов Горшеченского района (Щигровская епархия). Он же выступил в качестве соведущего круглого стола. Вторым ведущим был заведующий архивом Курской епархии и насельник Знаменского монастыря иеродиакон Александр (Зимин). Ему же принадлежит идея проведения данного научного мероприятия, которым в Курске открылся региональный этап Рождественских чтений.

Редакция текста от: 09.11.2017 07:16:57