В Болгарии предлагают внести поправки в законодательство с целью воспрепятствовать распространению радикального ислама

23.10.2017 Болгария должна ужесточить правила, касающиеся иностранного финансирования религиозных общин, и ограничить въезд иностранных священнослужителей в страну, чтобы предотвратить потенциальное распространение радикального ислама. Об этом заявил вице-премьер-министр Болгарии Красимир Каракачанов, сообщает Reuters.

«Оказывается, что проблемы, которые мы наблюдаем в ряде европейских стран, уже существуют и в Болгарии», — сказал Каракачанов после встречи в правительстве, в ходе которой обсуждался вопрос: как предотвратить распространение радикального ислама в стране.

Болгарский вице-премьер сказал, что «слишком либеральные законы позволяют распространение нетрадиционного ислама путем частного обеспечения образования и обучения». «Это, в основном, ... финансирование частных структур религиозных общин, которые пытаются реализовать политическое влияние в стране», — отметил Каракачанов.

Красимир Каракачанов внес предложения в парламент о внесении изменений в законы о религии и образования, а также в Уголовный кодекс. Поправки планируется сделать до конца этого года.

Каракачанов является сопредседателем болгарской националистической партии «Объединенные патриоты» — младшего партнера в коалиционном правительстве. Партия известна своей жесткой риторикой по вопросам миграции и цыганской культуры.

Болгария имеет одну из крупнейших мусульманских общин в Европе. Последователи ислама составляют около 12% населения страны.

Редакция текста от: 23.10.2017 20:26:38