С Церковью не согласовывали инициативу признания государством церковной регистрации брака, предложение требует уточнений, отмечают в синодальном отделе

18.10.2017 Инициатива депутата Госдумы Владимира Сысоева, который предложил юридически признать факт венчания, стало неожиданностью для официальных представителей Московского Патриархата.

"Данное предложение с Русской Православной Церковью не обсуждалось, и новость о том, что оно выдвинуто, стала для нас неожиданностью", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он напомнил, что практика регистрации Церковью браков была обычной для Российской империи, где Русская Православная Церковь являлась государственной, подобная практика до сих пор существует и в некоторых европейских странах, где местная Церковь имеет статус государственной.

Однако, по мнению представителя синодального отдела, "возвращение этой практики в условиях, когда российское государство является светским, как представляется, может иметь ряд затруднений, связанных с изменением всего комплекса законодательства".

"Поэтому, на первый взгляд, данное предложение видится заслуживающим множества уточнений", - заметил он.

С другой стороны, рассуждает В.Кипшидзе, в современной правоприменительной практике очень разные обстоятельства используются, например, судом при установлении прав и обязанностей лиц, проживающих вместе.

"Так, известны многие случаи, когда факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства учитывался судом при определении прав и обязанностей данных лиц. В этом контексте не исключаю, что факт венчания людей, проживающих вместе, но не имеющих государственной регистрации брака, мог бы также учитываться судовм без всякой необходимости каких-то радикальных законодательных изменений", - заключил он.

Ранее депутат Госдумы В.Сысоев сообщил RT, что готовит поправки в Семейный кодекс РФ, согласно которым акт венчания будет признан юридически. Согласно законопроекту, повенчавшиеся будут иметь равные права и обязанности с людьми, чей брак был зарегистрирован в загсе.

Редакция текста от: 18.10.2017 17:13:40