В Иерусалиме найдены новые фрагменты Стены плача и остатки театра древнеримской эпохи

17.10.2017 Во время недавних раскопок в Иерусалиме археологам было сделано сенсационное открытие. Впервые израильским ученым удалось найти материальные свидетельства существования города Элии Капитолины, описанной в работах Иосифа Флавия, сообщают израильские СМИ.

Впервые за последние 1700 лет израильтяне и гости страны получат возможность увидеть скрытые ранее под слоем земли части Стены плача, а также остатки театра периода римского владычества.

Презентация новых археологических находок будет проведена в ближайшее время на конференции «Новые археологические открытия Иерусалима и окрестностей», которая приурочена к 50 годовщине «воссоединения столицы Израиля».

В понедельник, 16 октября, на специальной пресс-конференции, проходившей у Стены плача, было сообщено, что речь идет о найденных восьми объектах, которые на протяжении многих веков были погребены под 8-метровым культурным слоем и открыты в ходе археологических раскопок, проводимых под эгидой Управления древностей в туннелях под Западной стеной Иерусалимского храма.

В Управлении древностей Израиля подчеркивают, что при раскопках были открыты ранее неизвестные участки Стены плача, сложенные из тех же огромных каменных плит, которые использовались при сооружении Иерусалимского храма. Плиты полностью сохранились и свидетельствуют о высоком качестве строительных работ, проводившихся в то далекое время.

После того, как был удален культурный слой, археологи с удивлением обнаружили, что он скрывал среди прочего и остатки уникального сооружения, которое по своей конструкции напоминает театр. Эта находка подтверждает известные ранее свидетельства письменных источников о том, что близ Храма в античное время располагался театр. Судя по данным археологических исследований, театр был оборудован сидячими местами (их было примерно 200), а также системой освещения.

По словам археологов, найденный в Иерусалиме театр значительно меньше, чем те, которые были построены римлянами в тот же период в Кесарии, Бейт-Шеан, Бейт-Гуврини. Отличается он и по структуре — иерусалимский театр больше напоминает не классический амфитеатр, а Одеон - здание для проведения певческих и музыкальных состязаний, которое также использовалось для различных общественных целей, например, проведения собраний органов муниципальной власти.

В Управлении древностей Израиля подчеркнули, что в течение последних 150 лет, после того, как начались археологические раскопки в исторической части Иерусалима, исследователи постоянно пытались обнаружить остатки общественных зданий, описанных в литературе (например, в трудах Бен Йосефа-Матитьягу — Иосифа Флавия). Было теоретически предположено, что древние римляне превратили Иерусалим в свою «культурную колонию», называвшуюся Элия Капитолина, однако прежде материальных свидетельств, подтверждавших это, обнаружить не удавалось. В этом отношении новая находка стала действительно сенсационной.

Израильские исследователи рассчитывают, что в ходе работ, которые продолжаются, будут выявлены и другие важные свидетельства. Пока же, как сообщили руководители работ доктор Джо Узиэль, Техила Либерман и доктор Ави Соломон, в распоряжении археологов оказались многочисленные предметы римского периода — монеты, посуда, домашняя утварь, распространенные в период после Второго храма.

Предполагается, что новые участки Стены плача будут включены в туристический маршрут, что станет возможным после завершения раскопок.

Редакция текста от: 17.10.2017 17:18:32