В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

17.10.2017 С 12 по 15 октября 2017 года в г. Горно-Алтайске в рамках IV епархиальных образовательных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее народов Алтая» состоялась православная книжная выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Горноалтайской епархией при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная книга».

Программа мероприятий открылась 12 октября проведением круглого стола «Просвещение через книгу. Взаимодействие церковной и государственной библиотечных систем» в национальной библиотеке имени первого алтайского священника и писателя протоиерея Михаила Чевалкова.

В круглом столе приняли участие руководители и специалисты муниципальных и приходских библиотек Республики Алтай. Ведущими круглого стола выступили руководитель Национальной библиотеки С.Н. Штанакова и помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров).

В тот же день, 12 октября, в Горно-Алтайском университете состоялось открытие IV епархиальных образовательных Рождественских чтений. С приветственным словом к собравшимся обратились: епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай О.Б. Болтошева, проректор по науке и инновационной деятельности М.Г. Сухова, ведущий специалист Издательского Совета иерей Андрей Степанов.

13 октября в Горно-Алтайском университете состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова». В церемонии открытия приняли участие: председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Каллистрат, лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов, первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай О.Б. Болтошева, руководитель Союза писателей Республики Алтай, народный писатель и поэт Республики Алтай Бронтой Янгович Бедюров.

Со словом к собравшимся обратился митрополит Климент. Архиерей передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приветствовал всех участников и организаторов выставки-форума и пожелал успешной работы.

В дар Горноалтайской епархии митрополит Климент передал 100 экземпляров Нового Завета и Псалтири, а также 20 экземпляров сборника произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии «Дорога к небу».

В свою очередь, епископ Каллистрат поблагодарил митрополита Климента за организацию важного мероприятия.

Затем гости и участники форума ознакомились с экспозицией, на которой представлены книги Святейшего Патриарха Кирилла, лауреатов Патриаршей литературной премии, а также тематическая подборка, посвященная празднованию 100-летия восстановления Патриаршества в России. В экспозицию включены стенды с православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературой.

В тот же день в Свято-Макариевский храм города Горно-Алтайска была принесена частица мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Молебен святителю возглавил епископ Каллистрат. Верующие могли поклониться святыне до вечера 15 октября.

В рамках епархиальных Рождественских чтений и выставки-форума «Радость Слова» 13 октября состоялась конференция «100-летие возобновления Патриаршества в России». К собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Свои доклады на форуме представили:

  • митрополит Климент — «Смысл Патриаршего служения в свете событий 1917 года»;
  • иерей Владислав Поклонов — «Нарушения законодательства при ведении дел против священнослужителей и мирян в период репрессий»;
  • иеромонах Серафим (Бубнов) — «Избрание Святейшего Патриарха Тихона, его влияние на развитие церковной жизни на Алтае»;
  • протодиакон Сергий Комаров — «Патриарх Тихон в судьбах русского Православия в США»;
  • протоиерей Георгий Балакин — «Миссионерское служение Русской Православной Церкви с 1988 года до наших дней»;
  • кандидат филологических наук Э.П. Чинина — «Алтайская духовная миссия как культурный и литературный центр в Горном Алтае в XIX веке»;
  • генеральный директор ассоциации «Православная книга» А.С. Головин — «Просвещение через книгу — значимое направление современной христианской миссии».

По окончании конференции прошла презентация книги митрополита Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года». Монография стала итогом более чем 20-летних исследований автора, посвященных истории Русской Церкви на североамериканском континенте. «Мой интерес к истории Православия в США и, в частности, на Аляске возник давно», — сказал митрополит Климент. Впервые с этой темой он познакомился в конце 1970-х годов, когда был преподавателем курса общей церковной истории в Московской духовной академии и семинарии. Тогда же он начал собирать материалы о деятельности русских миссионеров на Аляске, их трудах и подвижническом служении.

В 1982 году владыка Климент был назначен управляющим Патриаршими приходами в США. Неся это служение в течение восемь лет, он смог провести более глубокие исследования.

В своем выступлении митрополит Климент подчеркнул, что тема истории православной миссии на Аляске — неотъемлемая часть истории России, которая не завершилась с продажей Аляски Соединенным Штатам в 1867 году.

«Даже сейчас... чувствуется приобщенность местного населения к русской духовной культуре, — отметил митрополит Климент. — И сегодня в православных храмах на Аляске верующие возносят молитвы на нескольких языках. Кроме английского и своего родного еще сохраняется в употреблении церковнославянский язык, а детям при крещении дают русские имена».

14 октября, в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в Свято-Макарьевском храме Горно-Алтайска возглавили митрополит Климент и епископ Каллистрат. По окончании Литургии перед мощами святителя Тихона был совершен молебен.

15 октября в фойе Горно-Алтайского университета прошло закрытие выставки-форума «Радость Слова». Владыка Каллистрат преподнес председателю Издательского Совета книги на алтайском языке, изданные Горноалтайской епархией.

Владыка Климент вручил благодарственные письма лицам и организациям особо потрудившимся в подготовке выставки-форума «Радость Слова».

По окончании мероприятия все желающие могли получить благословение владыки Климента и сфотографироваться с архипастырем.

Редакция текста от: 17.10.2017 16:40:05