Сумская епархия: бездействие власти привело к грубому нарушению прав верующих УПЦ

16.10.2017 В связи с провокацией, направленной на срыв Божественной литургии в сквере на Покровской площади г. Сумы 14 октября 2017 года, Сумская епархия УПЦ выступила с Заявлением, в котором выразила возмущение бездеятельностью властей и нарушением законных прав верующих.

Как сказано в документе, местная власть, правоохранители и общественность были заранее предупреждены о проведении в праздник Покрова Пресвятой Богородицы традиционного богослужения на месте Покровского храма, уничтоженного безбожниками в 30-х годах ХХ века.

«Несмотря на все договоренности, православные сумчане, которые пришли на место разрушенного храма, увидели, что напротив, на расстоянии 50 метров, расположилась группа лиц с антицерковными плакатами и звукоусиливающей аппаратурой и начала транслировать громкую музыку. Только присутствие стражей порядка сдерживало радикальный настрой тех людей. Провокация продолжалась более двух часов, пока совершалось богослужение», – сказано в заявлении.

Данный инцидент, отмечается в документе, «вызывает глубокое возмущение православных жителей города Сумы».

«Православные верующие считают, что их законное право на вероисповедание было грубо нарушено и является следствием бездействия городской и областной власти в лице Сумского городского головы Лысенко А.Н. и председателя Сумской областной государственной администрации Клочко Н.А., которые несут ответственность за то, что происходит в областном центре. Сумская епархия считает, что данный факт свидетельствует о неспособности власти создать условия для общественного согласия в Сумах», – подчеркивается в документе.

Учитывая систематические притеснения православных верующих, сказано в заявлении, и самоустранение должностных лиц от обеспечения законных прав и свобод православных верующих, гарантированных Конституцией Украины, Сумская епархия УПЦ оставляет за собой право при необходимости обращаться в высшие органы государственной власти Украины, к международным правозащитным организациям для защиты права на вероисповедание.

Редакция текста от: 16.10.2017 17:22:58