В Саранске состоялась Всероссийская конференция, посвященная 200-летию преставления святого праведного воина Феодора Ушакова

16.10.2017 12 октября 2017 года в Саранске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святой образ адмирала Ф.Ф. Ушакова в системе патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи: особенности, опыт, проблемы», посвященная 200-летию преставления святого праведного воина Феодора Ушакова.

Мероприятие подготовили Мордовская митрополия, Министерство образования Республики Мордовия, Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ, Общественной организации «Союз Православной молодежи Мордовии» при участии ряда других ведомств и объединений, по роду своей деятельности решающих вопросы образования и воспитания детей и молодежи.

Пленарное заседание проходило в актовом зале республиканской Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина в Саранске. В фойе актового зала были организованы выставки. Одна из выставок — «Непобедимый адмирал» — подготовлена сотрудникам Центрального государственного архива Республики Мордовия. На выставке были представлены фотокопии документов XVIII-XIX веков, отражающих разные этапы жизни и воинской службы адмирала Федора Ушакова.

Другая выставка — «Адмирал Ушаков» — приехала в Саранск из города Сарова. На ней можно было увидеть, например, максимально точную копию мундира прославленного флотоводца со всем наградами, а также фотографии подлинных деталей мундира, найденных при вскрытии могилы адмирала в советское время), генеалогическое древо рода Ушаковых, репродукцию прижизненного портрета адмирала, хранящегося в монастыре на греческом острове Корфу, копии орденов Ушакова 1-й и 2-й степени, учрежденных в 1944 году, и т.д. Проводивший экскурсию по выставке капитан 2-го ранга запаса, председатель Общественной организации ветеранов военно-морского флота г. Сарова С.М. Яковлев высказал предположение, что святой праведный воин Феодор Ушаков, не раз посещавший Саровский монастырь, почти наверняка был лично знаком с преподобным Серафимом Саровским.

Открывая пленарное заседание Всероссийской конференции, министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия А.М. Чушкин зачитал собравшимся приветствие главы Республики Мордовия В.Д. Волкова.

Первый проректор Саранской духовной семинарии, доктор философии и профессор Мордовского госуниверситета М.Ю. Грыжанкова зачитала приветственное слово митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. В приветствии, было отмечено, что популяризация личности праведного воина Феодора Ушакова «особенно важна в контексте формирования гражданской позиции, патриотических устремлений у молодого поколения». «Для того, чтобы имя Феодора Феодоровича Ушакова стало подлинным символом воинской отваги, патриотизма, мужества, не понадобилось ничего, кроме правды. Актуализация этой правды и ее популяризация — уже дело профессионализма, которым каждый из сидящих в зале обладает в полной мере», — подчеркнул митрополит Зиновий в своем послании.

В ходе конференции отмечалось, что личность адмирала Федора Ушакова уникальна уже тем, что его образ храброго воина, умелого флотоводца, заботливого командира и высоконравственного человека был безупречен с точки зрения любой власти.

Один из участников форума, капитан 1-го ранга, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ В.Д. Овчинников, автор нескольких книг о жизни адмирала, первым установивший, по архивным документам, точную дату, место рождения и крещения Федора Ушакова, в своем докладе обратил внимание слушателей на часто повторяемое в разных источниках утверждение о том, что адмирал Федор Ушаков участвовал якобы в 43 сражениях. На самом же деле, эта внушительная цифра — число кампаний, в которых он принимал участие. Само слово «кампания» означает поход, совершенный во время военных действий, и если в сухопутных войсках редкая кампания обходилась без боестолкновений с противником, то моряки в ходе кампании могли ни разу не встретиться с вражескими кораблями. Так было и в боевой биографии адмирала Ушакова: в ходе 43 кампаний он участвовал лишь в пяти сражениях. Все они были проведены им блистательно и победоносно.

На пленарном и сессионных заседаниях (одно из них прошло в актовом зале Свято-Феодоровского кафедрального собора) прозвучали доклады, посвященные следующим темам:

  • Духовно-нравственное наследие адмирала Ф.Ф. Ушакова;
  • Архивные документы о личности и боевых подвигах адмирала Ф.Ф. Ушакова;
  • Истоки краеведения (поисково-краеведческая деятельность в системе воспитания молодежи);
  • Военно-патриотическое воспитание молодежи на примере жизни и деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова;
  • Использование документальных источников в процессе обучения и воспитания школьников;
  • Роль школьного музея в формировании личности и мировоззрения учащихся.

Редакция текста от: 16.10.2017 17:12:48