В Пакистане христианка заключена в тюрьму за «богохульство»

30.01.2007 Марта Биби, христианка из городка Кот Нанак Синг (Kot Nanak Singg), расположенного в пакистанской провинции Касур (Kasur), 22 января была обвинена в том, что высказывала оскорбления в адрес Мухаммеда и тем самым осквернила его имя. По законам Пакистана такого рода преступление карается смертью. Женщина была доставлена в полицию и заключена под стражу, сообщает AsiaNews.

Шачхбаз Бхатти, руководитель Союза религиозных меньшинств Пакистана, рассказал, что арестованная женщина-христианка со своим мужем и шестью детьми проживают вместе с другими 12 христианскими семьями в районе, населенном более, чем 500 семьями мусульман. Муж Марты Биби – каменотес. Не имея своего собственного оборудования для работы, он берет его в аренду благодаря связям жены. Недавно они арендовали станок с целью участия в строительных работах мечети Sher Rabbani, однако работодатели отказались заплатить заработанные деньги.

В понедельник 22 января Марта Биби пришла на строительную площадку, чтобы получить денежный расчет, но денег ей не заплатили. Женщина попросила вернуть ей арендованное оборудование и даже предприняла попытку забрать его. Тогда Муххамед Рамзам, Муххамед Акрам и Муххамед Дильбар начали избивать ее. Только вмешательство прохожих позволили ей вырваться и убежать домой.

В этот же день вечером имам мечети обвинил Марту в произнесении проклятий в отношении Муххамеда и призвал мусульман наказать «богохульников». Марта и ее семья скрылись у соседей. Однако в конце концов женщину арестовала полиция.

Марте Биби было предъявлено обвинение по статье 295, пункт C, Уголовного кодекса Пакистана, больше известной как «закон о богохульстве». Наказание согласно этому закону предполагает пожизненное заключение или смертную казнь. Полиция завела на женщину уголовное дело на основании показаний данных Муххамедом Дильбаром.

Как только в Союзе религиозных меньшинств Пакистана (APMA) узнали о случившемся, то сразу послали сотрудника для встречи с обвиняемой. Официальные власти провинции были поставлены в известность о возможном насилии над женщиной, давшей показания.

Как сообщили местные СМИ, представитель APMA обратился 25 января главному судье Верховного суда страны против неоправданного использования «закона о богохульстве» и призвал правительство изменить этот закон, так как к нему в целях преследования, в частности, религиозных меньшинств прибегают исламские экстремисты.

В своем обращении представители APMA заявили, что должна быть учреждена следственная комиссии для расследования всех случаев, связанных с обвинением в богохульстве, чтобы обвиняемые, признанные невиновными, в обязательном порядке сразу же освобождались.

Во время пресс-конференции в Париже во вторник 23 января сенатор Мушахид Хусейн Сиед, генеральный секретарь правящей Лиги мусульман Пакистана, пообещал, что «закон о богохульстве» будет изменен после следующих выборов.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.01.2007 00:00:00