В Мали боевики-исламисты угрожают расправой христианам, если они будут собираться в церкви

10.10.2017 Католические лидеры Мали предупредили, что местные приходы сталкиваются с растущим количеством нападений исламских боевиков, несмотря на попытки обеспечить мирное соглашение в этой североафриканской стране, сообщает издание британских католиков Catholic Herald.

«Наши церкви и часовни теперь подвергаются нападкам экстремистов, которые требуют от христиан не собираться на молитву», - сказал генеральный секретарь конференции Малийских католических епископов Эдмонд Дембеле. «Мы также встревожены тем, что нападения совершаются изолированными исламистскими группировками, действующими от своего имени», отметил Дембеле.

В сентябре и начале октября напряженность в районе Мопи в центральной части Мали возросла после того, как несколько католических церквей были разграблены и подожжены, их прихожан заставили бежать. Монсеньер Дембеле сказал, что пока неясно, какие именно группировки исламистов были вовлечены в кампанию по насилию над христианами, и каковы были их мотивы.

«У нас нет собственной программы безопасности, и мы полагаемся на власть, чтобы обеспечить защиту и найти решения», - сказал Дембеле.

Атаки произошли, когда правительство Мали попыталось реализовать мирное соглашение с боевиками от 2015 года. В соответствии с мирным договором 2015 года между исламистами и правительством президента Ибрагима Бубакара Кейта, боевики повстанцев должны быть интегрированы в национальную армию.

Однако несмотря на достигнутые договоренности продолжаются нападения сепаратистов туарегов и исламистских повстанцев, в результате чего задерживается возвращение беженцев-малийцев из соседних Нигера, Мавритании и Буркина-Фасо. Сообщается о массовых расправах, разрушении школ и насильственной вербовке детей в ряды боевиков.

Дембеле рассказал, что в конце сентября неизвестные вооруженные люди ворвались в церковь в Добаре, в 500 милях к северу от столицы Бамако, выкинув из храма кресты, убранство алтаря и статую Девы Марии, которую они сожгли на улице. Нападавшие также вытеснили католиков из церкви в Бодвале, предупредив, что они будут убиты, если «будут молиться в церкви», - сказал монсеньор.

Местные прихожане в настоящее время «очень боятся, но не поддаются панике», - сказал священнослужитель, поскольку они «срочно ждут» помощи со стороны правительства и сил ООН, стремящихся восстановить порядок.

«Христиане не единственные, кому угрожают и нападают. Все население Мали стало жертвой, включая мусульман», - сказал монсеньор Дембеле.

Редакция текста от: 10.10.2017 17:08:40