Торопецкую икону не планируется передавать в монастырь, как объявлялось при её изъятии из Русского музея

09.10.2017 Торопецкую икону Божией Матери, перевезенную из Русского музея в 2009 году в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке Княжье Озеро, не планируют передавать в монастырь Торопца.

"Икона по-прежнему находится в отдельном пределе храма Александра Невского, помещена в специальную камеру. У нас нет сведений о том, что ее планируют передать Торопецкому монастырю", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря, в ведении которого находится икона.

Собеседник агентства рассказал, что приблизительно раз в месяц специалисты центра вынимают икону из камеры и осматривают. "Икона двусторонняя, поэтому ее приходится вынимать полностью. В настоящее время она находится в стабильном состоянии. Но как человеку-амфибии необходимо иногда дышать воздухом, чтобы не остаться навечно в воде, так и иконе нужна такая возможность. Но ни о каких перемещениях иконы речь не идет", - отметил он.

В центре добавили, что с 2009 года не было необходимости реставрировать икону. "Все ограничивается осмотрами. Периодически мы приглашаем специалистов Третьяковской галереи и Музея Рублева", - сказал сотрудник центра.

В 2009 году икона была доставлена в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка Княжье Озеро. Предполагалось, что здесь она пробудет один год на временном хранении, затем срок был продлен, а в 2011 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что икону поместят в одноименный монастырь после окончания в нем реставрационных работ. Здесь она находилась до 1936 года.

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой, была одной из самых старых икон в собрании Русского музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.

Название происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь. По некоторым преданиям, Богородица не раз оказывала помощь защитникам города через Корсунскую икону в 1611 году во время нашествия польского войска под предводительством Льва Сапеги. Чудотворный образ, верят многие, спасал город во время войны с Наполеоном, от эпидемий 1831, 1853 и 1898 годов.

Редакция текста от: 09.10.2017 17:03:54