Попавшие под реновацию в Москве дома эпохи конструктивизма и старообрядческий собор сносить не будут

05.10.2017 Дома авторской архитектуры эпохи конструктивизма и объект культурного наследия - Успенский собор старообрядческой церкви Белокриницкого согласия, которые попали в финальный список программы реновации в Москве, будут сохранены. Об этом в четверг сообщила ТАСС председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города (Москомархитектура) Юлиана Княжевская.

"Эти здания будут сохранены, а жильцы, которые изъявили желание войти в программу реновации, будут переселены", - сказала она.

Накануне общественное движение "Архнадзор" обнаружило в утвержденном властями Москвы 3 октября списке сносимых домов объекты авторской архитектуры эпохи конструктивизма и объект культурного наследия - Успенский собор старообрядческой церкви Белокриницкого согласия. Мосгорнаследие выступило за сохранение этих построек. Рабочая группа при участии представителей Москомархитектуры, Мосгорнаследия, "Архнадзора" и Общественной палаты РФ заявила о намерении изучить перечень из попавших под реновацию 3 октября 37 домов на предмет исключения из него объектов, представляющих историческую, культурную и архитектурную ценность.

По словам Княжевской, в настоящее время из 5177 попавших в реновацию домов рабочая группа рассмотрела 600 объектов. Из их числа предлагается сохранить 200 исторических и градоформируюших домов. "Планируем в дальнейшем эти 37 домов, которые попали в программу реновации во вторник (3 октября - прим. ТАСС) также отсмотреть и дать свои предложения по сохранению. Финальный перечень этих домов будет предоставлен на рассмотрению мэру Москвы до конца октября", - пояснила собеседница агентства.

Редакция текста от: 05.10.2017 16:48:06